Мэрия решила снизить преступность с помощью сноса пятиэтажек. Как это?

Объясняет член комитета гражданских инициатив Иван Бегтин
9 января, 14:44 Григорий Алексанян
4 663

Московские власти решили бороться с преступлениями путем сноса хрущевок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в правительстве Москвы. Как может повлиять такое решение на районную преступность, обсудили с Иваном Бегтиным, членом комитета гражданских инициатив и директором автономной некоммерческой организации «Инфокультура».

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В Москве предлагают сначала снести пятиэтажки, вокруг которых происходит наибольшее количество преступлений. Один из источников издания считает, что в хрущевках проживает больше жителей «низкого социального статуса», так как цены на такие квартиры гораздо ниже.

Кроме того, издание приводит данные московской прокуратуры. С января по ноябрь 2017 года в городе было совершено почти 127,5 тысяч преступлений, из них наибольший показатель в Восточном округе. Там было совершено более пяти тысяч преступлений. И только на втором месте идет Центральный административный округ. Ранее в мэрии Москвы заявляли о том, что переселение горожан в рамках программы реновации стартует уже в феврале.

Бегтин считает, что связь между преступностью и проживанием в старых пятиэтажках некорректна и «очень притянута за уши». Он напомнил, что по программе реновации жильцов переселяют в новое здание в том же районе, поэтому на непонятно, как переселение поможет исправить уровень районной преступности.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю