«Множить число врагов, а потом говорить, что мы в изоляции». Зачем МИД России вспомнил про пакт Молотова-Риббентропа

Колонка Татьяны Малкиной и разговор с историком Никитой Петровым
23/09/2019 - 22:05 (по МСК) Татьяна Малкина, Денис Катаев

Российский МИД 22 сентября дал положительную характеристику пакту Молотова-Риббентропа, завершив, таким образом, первый тридцатилетний цикл новейшей истории России. Германия и СССР заключили договор о ненападении 23 августа 1939 года. 1 сентября того же года Германия напала на Польшу. Так началась Вторая мировая война. 17 сентября на территорию Польши вошли советские войска, закрепив фактический раздел страны. Это произошло в рамках так называемых секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, существование которых долго отказывался признавать Советский Союз. Никита Петров, историк, сотрудник общества «Мемориал», обсудил заявление МИДа с ведущими Дождя.

Добрый вечер, спасибо, что пришли. Почему все-таки важно нам обсудить эту тему и не замалчивать факт об этом заявлении МИДа? И почему Россия все-таки не готова признавать свои ошибки, и главное, даже ошибки прошлого?

Стала не готова. Как вы понимаете, постановление Съезда народных депутатов никто не отменял. Вот заявление МИДа позавчерашнее, оно действительно удивляет, потому что, во-первых, через месяц после того, как отшумели все дискуссии, и казалось бы, информационных поводов уже нет. И оно составлено в таком духе, что опять-таки удивляет, это четкая и сознательная линия на конфронтацию. МИД действительно выбрал какую-то странную линию поведения — эпатировать все сопредельные с нами страны. Ведь в данном случае о чем идет речь? Заявление о том, что отодвинули границу, все эти аргументы уже давно разбиты историками, потому что всем понятно, что Гитлер в 1939 году планов нападать на Советский Союз не имел. И само заключение Пакта конечно же не предосудительно, потому что это всего лишь договор о ненападении, а вот секретные протоколы, это и есть, собственно говоря, то, что осудил Съезд народных депутатов и то, что является подлостью по отношению к соседним государствам, с которыми у нас были договора, мы гарантировали их неприкосновенность. Заметьте, Сталин в 1941 году, когда выступал 3 июля, говорил явную ложь, «если он не задевает интересы». Задевает, потому что именно в этом секретном протоколе были распределены так называемые сферы интересов, и эти сферы интересов уже означали будущую оккупацию и стран Балтии, и части Польши. И в данном случае, когда Гитлер 1 сентября начинал войну, он прекрасно знал, что другая часть Польши отойдет Советскому Союзу, есть такие договоренности. Но что меня больше всего удивляет, и что больше всего возмущает наших соседей в позавчерашнем заявлении МИДа, это то, что «население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже». Население подверглось нацистскому террору на два года позже! Но ведь здесь же умалчивается о том, что это население подверглось советскому террору, причем сразу же.

Об это вообще никто не вспоминает.

На самом деле существует богатый кинематографический, литературный и исторический материал.

Не то слово. Здесь и Катынское дело, здесь и масса польских военнопленных, здесь и тотальное выселение так называемого, в кавычках, «враждебного элемента» с территорий, отошедших от Польши Советскому Союзу, это несколько сотен тысяч человек. И эти репрессии продолжались вплоть до 1941 года, последние выселения на этих территориях прошли весной 1941 года. Страны Балтии, которые были в 1940 году оккупированы и советизированы, там репрессии тоже начались сразу, и расстрелы, и выселения 1941 года. Возникает вопрос — МИД знает эту историю? Я думаю, знает. Что там, плохо учили…

Или не хочет знать.

Как не знать, я знаю эту историю, с чего бы МИДу-то не знать.

Что, плохо в МГИМО преподают историю?

Хорошо, я учился в МГИМО.

Думаю, желающие могут выучить, да. Но удивляет, мне кажется, что это сознательная линия российского Министерства иностранных дел делать такие заявления, которые множат число недругов вокруг Российской Федерации.

А вот зачем сейчас, почему действительно, месяца еще не прошло на самом деле с празднования двадцать третьего?

Вот эта искусственная ситуация…

Почему вдруг картинка, твиттер? Я не знаю, как он называется, Tik Tok еще бы запустили.

МИДу и Российской Федерации, мне кажется, нужно больше врагов, потому что тогда можно оправдывать любую политику внутри страны. Вы же видите, вокруг нас враждебное окружение, говорят они, но они ведь сами провоцируют на подобные скандалы. Для чего было реагировать так на заявление болгарского МИДа? Только что, совсем недавно. Для чего нужно было эпатировать эстонскую общественность совсем недавно тем, что мы вас освободили в 1941 году? Что, разве мы, Россия, не знаем, что в этих странах по-другому воспринимают советскую оккупацию? Потому что прежде всего отсчитывают вот эту оккупацию с террора, с репрессий, с высланных в Сибирь, а мы хотим, чтобы все считали себя осчастливленными. Это же абсурд.

Поэтому одновременно Путин встречается с Макроном тем же самым, пытается вновь вернуться в «большую восьмерку» каким-то образом. И вот какая-то несостыковка выходит абсолютно.

Я тоже вижу несостыковку. Никита, вот вы занимаетесь, прямо скажем, не самым счастливым периодом нашей и без того не самой счастливой истории. Почему у вас почти какая-то романтическая вера, мне кажется, сохраняется в то, что для развязывания, например, внутренних, домашних репрессий тем, кто их развязывает, зачем-то нужны какие-то доводы и аргументы, далекие враги и прочее? Мне кажется, ничего не нужно.

Ну, слушайте, а как вы населению объясните тяготы, невозможность пускать больше денег в социально-культурную сферу? Как объясните? Как объясните возросшие неимоверно, что я вот недавно читал, и Кудрин высказывал некоторое неудовольствие, возросшие расходы на оборону? Как объяснить решение, что мы финансируем сейчас перевооружение или довооружение абхазской армии? У народа спросили, возникает вопрос?

Кудрин взял свои слова обратно, он одобряет расходы. Но главное, что Кудрин-то выражает недовольство, а народ, по-моему, не очень пока еще выражает, вопросов не очень много.

Если Кудрину объяснили, то и народу надо объяснить, для чего мы вооружаем Абхазию. Мы это можем объяснить только одним способом — все стоят на враждебных к России позициях, все абсолютно. Почему? А мы же сами их провоцируем. То есть сейчас есть такое модное слово, я его не очень люблю, получается, что МИД занимается сознательно троллингом.

Конечно.

Вызывает вот эти все бури на том месте, где можно было бы строить мосты и избегать конфронтации. Ну мы знаем прекрасно, что в Эстонии говорят об оккупации. Ну для чего мы лишний раз будем говорить об освобождении? Мы знаем, что говорят по этому поводу в Болгарии, Болгария так вообще пострадавшая сторона, не фашистская страна, после покойного царя Бориса пришел царь Семен. Что мы им принесли в 1944 году? Сентябрьскую революцию, так называемую «народную власть», репрессии, до 40 тысяч были брошены за время первых десятилетий в концлагеря, все это мы. Отвечаем мы за это или нет? Или мы считаем, что все нам должны в ножки кланяться и говорить: спасибо, ради бога! Не мог Советский Союз быть освободителем, не может народ, не свободный сам, принести свободу другим. Да, гитлеровцев изгнали, да, нацистов из Польши той же или из других стран изгнали. Ну, Болгария здесь не в счет. А что принесли? Мы что, вообще забыли, что было после 1945 года?

Да. А почему, кстати, вот это с исторической точки зрения, меня всегда волновал этот вопрос, покаяние не наступает не только в умах чиновников, но и у российского народа? Сложно говорить с людьми, объяснять, что помимо освобождения, так называемого, была в первую очередь оккупация и порабощение других народов. Почему так сложно это доказать даже простым людям? Вот сейчас я говорю, и наверняка, со мной уже многие не согласны.

Простые люди всегда и в комментариях, и в устных заявлениях говорили: «Мы им принесли свободу», но мы принесли, конечно, то, чем богаты были сами. Возникает вопрос — нас просили принести то, чем мы богаты были сами? Изгнали гитлеровцев? Прекрасно. Мы же делали декларации, заявления и в Ялте, и в Потсдаме, что мы всем народам дадим спокойно устроиться на демократической основе. Что мы сделали в итоге? Отчего вообще была «холодная война»? Что, американцы принесли…

В итоге мы сделали «по понятиям».

В итоге мы отобрали булочные, отобрали колбасные, отобрали фабрики, заводы, устроили в некоторых странах коллективизацию. Вот за это низкий человеческий поклон? Это, что ли, получается?

Да, они должны нам поклониться.

Вообще риторика МИДа, мне кажется, настолько мало связана с реальностью, я перестала понимать, зачем. Троллинг вообще-то, говорят, веселый спорт, то есть потроллил, человек задергался, тебе удовольствие, приятно.

Я понимаю, но если бы наш МИД после этого сказал: «Все-все, пошутили, теперь играем в серьезную игру». Нет ведь. Ведь получается что?

То есть это не игра.

Это не игра. Может быть, это сознательная политика. Я убеждаюсь в том, что действительно сознательная политика, множить число врагов, причем на пустом, на голом месте, там, где этого можно было бы избежать, а потом соответственно говорить, вот видите, мы в изоляции, вот видите, нас все не любят. Значит, мы особенные, наш путь особенный и самый правильный.

Да, я забыла про особенный путь. Никита, все это безрадостно. Я так восприняла вот эту выходку с твиттом МИДа про известные документы, как точку в ревизии, которая завершилась вот этим.

Нет, она не завершилась.

Нет, надеемся, еще будет запятая.

Понимаете, она не завершилась по той простой причине, что постановление Съезда народных депутатов отменить не удастся. Это будет еще больший скандал, по той простой причине, что принимали его представители всех союзных республик СССР. И одна Россия по сути выходит из того постановления, что будет еще одним шагом. Хотя я, конечно, не удивлюсь.

Я хочу сказать, скандал работает там, где работает репутация.

Очередная хулиганская выходка российского МИДа, так это еще можно квалифицировать.

Спасибо большое.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.