Паспортные данные в обмен на продукты.

Кто и зачем собирает информацию об избирателях
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:46, 26 августа
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Выборы-2016

Комментарии

Скрыть

В избирательной комиссии подмосковного Королёва избирателям отказываются выдавать открепительные удостоверения. В городе заметили, что с одних и тех же предприятий приходят сразу по несколько сотрудников, которые говорят, что пришли за открепительными потому, что «их заставляют брать на работе».

Волну жалоб зафиксировало и движение «Голос»:  на «Карту нарушений» за неделю поступило более двухсот таких сообщений. Подробнее о схеме с «открепительными» — в материале Алексея Александрова. 

Купить килограмм сахара с машины во дворе Нижнего Новгорода можно в полтора раза дешевле, чем в магазине. Для этого нужно лишь прийти с паспортом и дать переписать свои паспортные данные.

Процесс подкупа на видео сняла нижегородская журналистка Ирина Славина. В Нижнем Новгороде паспортные данные за дешевые продукты покупают второй год подряд. Прошлым летом в городе выбирали городских депутатов. Подкуп — это механизм в случае плохой поддержки точечно привлечь голоса.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения «Голос»: Основная проблема для любого кандидата — это понять, кто вообще в округе является его избирателем. Соответственно, если люди идут на то, что покупают какие-то уцененные товары или какие-то услуги им оказывают, значит, они считают, что потом к ним можно обратиться, напомнив им о том, что помните, была такая акция, вы в ней участвовали, поэтому это такой-то кандидат или такая-то партия, которая помогла это осуществить, просим вас поддержать. Так что это тоже мобилизационные технологии.

На карте нарушений на выборах, которую ведет движение «Голос», уже почти 900 сообщений, связанных с сентябрьскими выборами в Госдуму. На горячую линию «Голоса» они поступают анонимно.

— В Советском районе Алтайского края глава управления соцзащиты лично обзванивает подведомственные учреждения и требует уже сейчас предоставить списки сотрудников, которые пойдут на выборы, а также списки тех, кого они на выборы приведут: минимум три человека.

— Сотрудников ООО ПСФ «Крост» в принудительном порядке обязывают взять открепительные талоны для голосования в едином месте. Налицо подготовка к полномасштабной фальсификации в день выборов.

Чаще открепительные просят брать в фирмах, которые получают госконтракты или напрямую государственных. Как рассказал Дождю сотрудник государственного «Мосгоргеотреста», начальники беседуют с сотрудниками на открепительную тему перед каждыми выборами.

Александр Родионов, сотрудник ГУП «Мосгоргеотрест»: В ГУП «Мосгоргеотрест» никаких собраний специальных не было и быть не может, это в индивидуальном порядке каждый начальник подразделения просит — просит, поймите правильно — просит взять открепительное удостоверение. Практика такая, что в последнее время за участие в подобных мероприятиях люди получают неплохие деньги.

Интересно, что вал из избирателей, которые приходят за открепительными удостоверениями, заметили даже в избирательных комиссиях. Такое объявление, например, появилось на дверях ТИКа подмосковного Королева. В комиссии уже устали объяснять, почему открепительные просто так выдавать незаконно.

Дмитрий Лободенков, секретарь ТИК города Королев: Это неуважительная причина. Если они 18 сентября работают — в этот день — тогда мы их выдаем, потому что они не смогут проголосовать у нас на участке. Но они говорят так, что «нас заставили взять на работе», понимаете, в чем дело?

А компании-подрядчики «Мосводоканала» сегодня и вовсе получили от компании письмо с прикрепленной таблицей и просьбой заполнить данные о том, сколько сотрудников организации зарегистрировано в Москве и сколько из них собираются прийти на выборы.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения «Голос»: Хотят сделать избирателей мобильными, чтобы они открепились от своего избирательного участка, и затем, после того, как какие-то технологи посчитают поддержку кандидатов своих, они уже скажут, куда перемещать тех или иных избирателей. Эта технология по указанию за кого голосовать, эти сигналы они могут в таком большом массиве поступать уже позже, потому что избирателю нужно говорить, за кого он должен голосовать буквально незадолго до дня голосования, чтобы он не забыл.

Эту информацию Центризбирком пока не комментировал, но 1 августа глава ЦИК Элла Памфилова пообещала, что будет строго контролировать выдачу открепительных.

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.