Штраф за акцию, которой не было: активистка из Омска рассказала о наказании за митинг 23 января

Полиция оштрафовала координатора омского штаба Алексея Навального Ольгу Картавцеву за акцию в поддержку арестованного политика, которая еще не состоялась. Василий Полонский узнал у активистки о деталях этого инцидента. 

Картавцева рассказала, что ее оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию и проведение несанкционированной акции, которая должна состояться в ближайшие выходные. Также она сообщила, что сторона обвинения на судебном заседании сделала акцент на законе о массовых мероприятиях, который обязывает подавать заявку на акцию минимум за 15 дней до желаемой даты ее проведения. Картавцева отмечает — сделать этого в сложившейся ситуации было невозможно, поскольку решение о необходимости проведения протестных митингов было принято экстренно, в связи с арестом Алексея Навального, — а заранее его сторонники не могли предполагать такого исхода возвращения политика в Россию. 

На вопрос о том, не опасается ли Картавцева повторного штрафа уже после участия в акции, активистка ответила, что такое невозможно с юридической точки зрения — по российскому законодательству человек не может быть осужден за одно и то же правонарушение дважды. 

По мнению активистки, предстоящая акция в Омске должна стать одной из самых масштабных. Картавцева также отметила, что численность подобных митингов в городе зачастую сравнима с показателями в других городах-миллионниках — например, Екатеринбурге и Новосибирске.

Фото: Светлана Тимофеева / Команда Навального | Омск / Вконтакте

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа