Работали «вежливо» и «корректно»: СК отказался завести дело против омоновцев, сломавших ребра протестующему

8 741

Следственный комитет Рязани отказался заводить дело против бойцов ОМОНа, которые сломали 3 ребра и повредили легкое Алексею Борисову после задержания на мирной акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Сам Борисов рассказывал, что после доставления в автозак его избивали. Однако в СК посчитали действия сотрудников правомерными. «Выявленные у Борисова телесные повреждения могли быть получены в иных обстоятельствах и не связаны с рассматриваемым событием», — заключил следователь.

Алексей Борисов сообщает, что подобное решение было ожидаемым. При этом постановление было вынесено еще 5 марта, однако получить его Борисов смог только сегодня, спустя 20 дней. Не дождавшись доставки документа почтой, Борисов пошел в СК и написал заявление, чтобы получить свою копию. Теперь вместе с адвокатом он намерен обратиться в прокуратуру.

В ходе разбирательства Борисов дважды был опрошен. Он предоставлял следователю видеоматериалы, которые удалось собрать с помощью других участников акции. Следователь, в свою очередь, показывал ему записи с уличных камер видеонаблюдения очень плохого качества. 

Борисов считает, что на мероприятии велась и оперативная съемка, на которой мог быть запечатлен момент нанесения ему повреждений, однако в материалах она не фигурировала. При этом для присуждения Борисову штрафа в 20 тысяч рублей за участие в акции силовики обратились именно к материалам оперативной съемки.

Фото: Екатерина Вулих / Издание «7x7»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа