«Нужен один зуб Ярослава, и тогда многие загадки разрешатся»: где живут потомки Рюрика и как кости киевского князя оказались в Бруклине

25 июля 2017 Павел Лобков
2 683

Житель Мадрида Хорхе Альварес внезапно потребовал признать его потомком русских правителей. Он провел самостоятельное генеалогическое исследование и заключил,что его отец является потомком от брака французского короля Генриха и киевской княжны Анны Ярославны. Он отыскал своего биологического отца Ханса Максимуса Кабреру Лочабера Рюриковича, который живет в Дании, и тот, по словам Хорхе и его адвоката, даровал ему право пользоваться фамилией руской царской династии. Можно ли доказать генетически, что Хорхе не самозванец? Научный обозреватель Никита Максимов, проводивший обширные исследования потомков Рюриковичей, ответил на этот вопрос.

Фото: Александр Чиженок/Коммерсант

По его словам, с технической точки зрения этот анализ прост. «Для того, чтобы сделать анализ, нужен сантиметр кости или один зуб», — сказал он. Генетические исследования, как он рассказал, позволяют нарисовать довольно точную картину того, как предки Хорхе передвигались и где жили. «Благодаря очень масштабному исследованию генома мы можем локализовать место, где человек мог жить», — сказал он.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю