«Не трепыхайтесь, все проплачено до Московской области»: куда везут мусор из закрытой Путином свалки в Балашихе

26 июня, 22:54
6 191 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Закрытие мусорных свалок, как показал опыт прошлой недели, решается только после личного распоряжения президента Владимира Путина. После строгого внушения мусорный полигон в Балашихе был закрыт за один день. Но мусор, который возили на свалку Кучино, никуда не исчез. В этот же день на соседней свалке в Царево образовалась пробка из мусоровозов. Евгения Котляр съездила в Царево на встречу инициативных жителей поселка и вместе с ними побывала у мусорного полигона высотой в 27 этажей. 

 

На следующее утро после поручения президента свалку в Балашихе закрыли. На ней были установлены бетонные блоки и знак «Кучинский полигон ТБО закрыт». Но мусор, который должны были везти сюда никуда не испарился. Как говорят жители села Царево,  его повезли на свалку близ их поселка. Мусоровозов стало так много, что на горе начали образовываться пробки. Местные жители говорят, что в час на эту гору поднимается около 54 грузовиков с мусором.

Обращение к СМИ, общение с министром экологии и природопользованием ничем новым для жителей поселка не обернулось. Вопреки их мнению по телевизору сказали, что строить мусоросжигательный завод у них надо, будет «как в Голландии». А министр Александр Коган на майской встрече показал селянам мультик – «мусор рядом с нами». Долгие рассуждения министра вслух о мусорной проблеме в Царево пока никаких решений не принесли. 

По мнению эксперта из Гринпис – Дмитрия Артамонова безопастных способов ликвидировать свалку, которая уже образовалась не существует. Комплекс этих мероприятий занимает не один год, процедура очень дорогостоящая. Например стоимость рекультивации полигона «Кучино» оценили в 4 млрд рублей. Жители поселка Царево ждут ответов от подмосковных чиновников.  Они понимают, что повторить уникальный опыт «коллег» из Балашихи вряд ли удастся, но все-таки надеются, что президент обратит внимание и на их проблему.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера