Почему никто не узнает о ваших зарубежных счетах, если вы сами о них не расскажете

Объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров
17/10/2016 - 23:03 (по МСК) Дарья Полыгаева

Налоговые инспекции в России стали уделять больше внимания гражданам страны, которые имеют счета в иностранных банках. За то, что не отчитались о движении средств, их начали приглашать в инспекцию для беседы, а за неявку им грозит штраф. Дождь обсудил эту тему с Александром Захаровым, партнером Paragon Advice Group, кандидатом юридических наук.

На первью: фото / DepositPhotosПолыгаева: Александр, добрый вечер. Вы с чем связываете такую активность налоговой службы?

Захаров: Активность налоговой службы обусловлена конечно же выпадающими доходами бюджета. И сейчас налоговой службе нужно мобилизовать, известно, что 150 миллиардов рублей. У нас большие проблемы с пополняемостью бюджета и, соответственно, с эффективностью работы самой службы по администрированию конкретных видов налогов, в частности, налога на прибыль и налога на доходы физлиц. И сейчас даже пытаются пересмотреть и концепцию валютного резидентства для того, чтобы все стали прозрачны для российской казны, не только россияне, живущие в стране, но и так же за ее пределами.

Полыгаева: То есть скребут по сусекам, решили потрясти людей с зарубежными счетами? Много ли смогут вытрясти? И каким образом?

Захаров: Сложно предполагать. Однако уже сейчас известно, что с учетом геополитики все меньше и меньше у России становится тех партнеров, которые будут готовы передать в автоматическом режиме информацию. А тот стимул, который был использован налоговой службой при подписании декларации к соглашению 12 мая этого года о том, что все должны принять участие в амнистии, он показал, что достаточно небольшое количество людей приняли решение поучаствовать и поверили в то, что не возникнет никаких негативных последствий. Практически, я думаю, что похожая ситуация будет и с валютным резидентством, и с последствиями того, что всех обяжут раскрыть свои иностранные счета. Скорее всего, это не принесет ничего, кроме дополнительной траты бюджета. Так же, как и введение правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, которые сейчас представляют, прежде всего, проблему для основных госкорпораций, которые занимают более семидесяти процентов российской экономики. То есть, по сути своей, странно в общем-то вводить было правило против использования офшорных компаний, которые сейчас, в условиях санкций, больше преимуществ могли бы дать российской экономике и прогосударственным структурам, чем собственно их введение.

Севрюгин: Александр, так если не деньги получить, может быть, таким образом государство хочет напугать?

Захаров: Вы знаете, а уже напугать чем? Тем, что меньше можно будет или больше можно будет отдать, меньше заработать? Сложно говорить.

Севрюгин: В принципе, что все под контролем. И вы в том числе, кто имеет счета в зарубежных банках.

Захаров: К сожалению, не под контролем, для налоговой службы. А почему не под контролем? Потому что никаких возможностей узнать о том, что у тебя есть за рубежом, если ты сам не скажешь, до настоящего момента нет. И уже в следующем году, и в последующем 2018, мы поймем, на самом деле, действительно является ли та программа пропаганды по поводу того, что мы все получим в автоматическом обмене, реальностью. И будет понятно, кто вообще России будет готов что-то предоставить. В настоящий момент уже всем понятно, что в 2014 году Соединенные Штаты полностью отказали в автоматическом режиме работы с Россией, Великобритания занимает тоже достаточно понятную внешнеполитическую сторону в отношениях с Россией. Уже сейчас понятно, что в автоматическом режиме хотели получать информацию, чтобы изымать доходы по штрафам от незаконных валютных операций, что автоматическим обменом не предусмотрено было. Постольку поскольку вы же понимаете, те незаконные валютные операции, которые налагаются на российских валютных резидентов в качестве устрашающей меры, они абсолютно являются законными во всех странах нахождения иностранных счетов россиян. Поэтому для всех это выглядит достаточным абсурдом, что свое собственное население склоняют не повышением доверия к правоприменительной практике и повышением инвестиционной привлекательности, а именно введением таких норм профилактики. Я считаю, такая профилактика может присутствовать в таких государствах, как США, потому что они естественно эмитируют основную резервную валюту, они контролируют расчеты в ней, и они имеют возможности следить, даже в Швейцарии, за этими расчетами. Говорить что-то о рубле крайне сложно, с учетом того, что Центробанк, согласно Конституции, не выполняет свою функцию, это всем понятно, о том, что он не поддерживает и не обеспечивает стабильность рубля.

Полыгаева: Спасибо.

 

 

Другие выпуски