Почему никто не узнает о ваших зарубежных счетах, если вы сами о них не расскажете.

Объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:03, 17 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Налоговые инспекции в России стали уделять больше внимания гражданам страны, которые имеют счета в иностранных банках. За то, что не отчитались о движении средств, их начали приглашать в инспекцию для беседы, а за неявку им грозит штраф. Дождь обсудил эту тему с Александром Захаровым, партнером Paragon Advice Group, кандидатом юридических наук.

Полыгаева: Александр, добрый вечер. Вы с чем связываете такую активность налоговой службы?

Захаров: Активность налоговой службы обусловлена конечно же выпадающими доходами бюджета. И сейчас налоговой службе нужно мобилизовать, известно, что 150 миллиардов рублей. У нас большие проблемы с пополняемостью бюджета и, соответственно, с эффективностью работы самой службы по администрированию конкретных видов налогов, в частности, налога на прибыль и налога на доходы физлиц. И сейчас даже пытаются пересмотреть и концепцию валютного резидентства для того, чтобы все стали прозрачны для российской казны, не только россияне, живущие в стране, но и так же за ее пределами.

Полыгаева: То есть скребут по сусекам, решили потрясти людей с зарубежными счетами? Много ли смогут вытрясти? И каким образом?

Захаров: Сложно предполагать. Однако уже сейчас известно, что с учетом геополитики все меньше и меньше у России становится тех партнеров, которые будут готовы передать в автоматическом режиме информацию. А тот стимул, который был использован налоговой службой при подписании декларации к соглашению 12 мая этого года о том, что все должны принять участие в амнистии, он показал, что достаточно небольшое количество людей приняли решение поучаствовать и поверили в то, что не возникнет никаких негативных последствий. Практически, я думаю, что похожая ситуация будет и с валютным резидентством, и с последствиями того, что всех обяжут раскрыть свои иностранные счета. Скорее всего, это не принесет ничего, кроме дополнительной траты бюджета. Так же, как и введение правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, которые сейчас представляют, прежде всего, проблему для основных госкорпораций, которые занимают более семидесяти процентов российской экономики. То есть, по сути своей, странно в общем-то вводить было правило против использования офшорных компаний, которые сейчас, в условиях санкций, больше преимуществ могли бы дать российской экономике и прогосударственным структурам, чем собственно их введение.

Севрюгин: Александр, так если не деньги получить, может быть, таким образом государство хочет напугать?

Захаров: Вы знаете, а уже напугать чем? Тем, что меньше можно будет или больше можно будет отдать, меньше заработать? Сложно говорить.

 

На первью: фото / DepositPhotos

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.