Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: Минцифры предложило ввести налог на Steam для финансирования патриотических игр

16 февраля, 09:27
2 949
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В правительстве России задумались о финансировании будущего Фонда поддержки патриотических видеоигр за счет введения дополнительного налога на зарубежные площадки дистрибуции, включая Steam, PlayStation Store и Epic Games Store. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве. 

Дополнено. Минцифры сообщило, что не планирует вводить сборы с зарубежных игровых платформ для финансирования Фонда поддержки патриотических видеоигр.

Согласно концепции фонда, которую дорабатывает Минцифры, правительство обяжет зарубежные платформы перечислять в фонд 5% от оборота в России. В правительстве рассчитывает, что это принесет до 10 миллиардов рублей, рассказал источник.

В Минцифры заявили, что доклад с предложениями по созданию фонда уже направили в правительство. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко ответили, что предложения находятся на согласовании и проработке.

В международном игровом издательстве SberGames считают, что проект по созданию фонда «в процессе разработки», и возможные концепции его работы рассматриваются «как гипотезы».

По мнению создателя World of Tanks и креативного продюсера WarGaming.net Вячеслава Макарова, введение дополнительного налога «не составит труда» для игровых площадок. Однако он выразил опасения из-за того, как будут распоряжаться деньгами фонда. Макаров назвал вариант, при котором фонд будет финансировать игры, сюжет которых связан с Россией и в которых нет жестких выпадов против государства, приемлемым. «Намного хуже, если будут требования превратить игру в политическую агитку, поскольку проекты, в которых идеологическая часть преобладает над качеством проработки, рынок, как правило, игнорирует», — добавил он.

Согласно данным MY.Games (входит в VK), по итогам 2021 года объем российского рынка видеоигр вырастет на 1% по сравнению с предыдущим годом и составит 165,5 миллиарда рублей.

В апреле прошлого года в правительстве предложили создать Фонд поддержки разработки проектов компьютерных, мобильных и онлайн-игр, популяризующих русскую культуру и историю. «Коммерсант» писал, что новый фонд будет работать по аналогии с Фондом кино Минкульта, который софинансирует выпуск фильмов на возвратной основе.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде