На пороге третьей волны: чего Россия добилась (и не добилась) за год с первого локдауна

14 696

25 марта исполнился ровно год первому локдауну в России. Тогда из-за пандемии коронавируса Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей, позже каникулы продлевались несколько раз. К концу лета первая волна коронавируса закончилась, большинство ограничений сняли, люди вернулись на работу и на улицы. Осенью случилась вторая вспышка, но таких строгих ограничений уже не было. Сейчас сняты почти все запреты, но, например, проводить массовые мероприятия до сих пор нельзя.

По данным Росстата, за прошедший год в России умерли более 200 тысяч человек с установленным диагнозом Covid-19. Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова считает, что без вакцинации в России неизбежна и третья волна. По ее словам, заболеваемость может начать увеличиваться в первых числах мая. Сейчас этот показатель опустился ниже отметки в 10 тысяч заболевших в день, хотя в конце прошлого года был в три раза выше.

Эпидемиолог, доктор медицинских наук Василий Власов отмечает, что эпидемия оказалась значительно менее убийственной, чем можно было предполагать изначально. 

«Этот годичный юбилей мы можем встречать при наличии умеренно эффективных вакцин и некоторых знаний о том, как нужно организовывать новую жизнь в этой продолжающейся эпидемии», — добавил он.

Власов сообщает, что в России умерло больше людей, чем в других странах, однако он не считает это следствием исключительно неправильно принятых решений, скорее это результат стечения многих обстоятельств.

«После того, как оказалось, что эпидемия не такая уж убийственная, совершенно очевидно — российские начальники взяли курс на максимальное приближение к тому, что может выглядеть как нормальная жизнь. <....> Если говорить про эпидемиологию, то меры, которые принимались в России, принципиально не отличаются от того, что делают в других местах», — пояснил Власов.

Также, по мнению Власова, Россия стоит на пороге третьей волны коронавируса. При этом, в силу разнородности страны, эпидемия в ней находится в разных фазах. Возможно, к подъему заболеваемости сейчас ведет резкое снятие ограничений, которое произошло после снижения данного показателя в январе. 

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа