Лоббизм в Совфеде: как сенаторы защищают интересы близкого себе бизнеса и силовиков

7 апреля, 01:51 Владимир Роменский
2 611
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

19% российских сенаторов продвигают интересы различных федеральных органов власти, в том числе силовых структур. 36% членов Совфеда учитывают в своей работе интересы представителей той или иной крупной отрасли: сельскохозяйственной, транспортной, фармацевтической, банковской или строительной. Больше трети сенаторов продвигают интересы регионов. К таким выводам пришла международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл»*. Авторы доклада «Лоббизм в Совете Федерации» изучили деятельность 167 членов верхней палаты парламента за последние четыре года. И составили топ-10 самых влиятельных членов Совфеда.

 

Главный критерий влиятельности — процент законопроектов сенаторов, одобренных парламентом и подписанных президентом. В топ вошли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и автор целого ряда скандальных законопроектов Андрей Клишас. Одна из последних успешных инициатив Клишаса — закон о суверенном интернете. Он спровоцировал массовый общественный протест, но был одобрен парламентом и подписан Владимиром Путиным.

«Сенаторы часто вносят законопроекты, затрагивающие интересы групп, с которыми они связаны. Ситуация, когда члены Совета Федерации могут стать „мишенью“ для лоббистов или сами продвигать и поддерживать законодательные инициативы связанных с ними групп интересов, повышает коррупционные риски при законотворческой деятельности», — к такому выводу пришли эксперты «Трансперенси Интернешнл». Эти и другие выводы доклада обсудили с директором «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильей Шумановым. 

Как объяснил Шуманов, «Трансперенси Интернешнл» призывает к принятию закона о лоббизме, чтобы прозрачность процесса законодательной деятельности снизила коррупционные риски. «На текущий момент такого закона не существует. Было много попыток его принятия, но все законопроекты не проходили дальше второго чтения», — рассказал он. 

Собеседник Дождя отметил, что на текущий момент в России на федеральном уровне нет законодательного определения лоббизма, а потому любая финансово-промышленная группа может оказать влияние на принимаемый законопроект. «Порядка 70% сенаторов не действуют в интересах регионов, не вносят законопроектов, которые направлены на интересы жителей этих регионов, а также 17% сенаторов, которые за период нахождения в Совете Федераций не внесли ни одного законопроекта», — сказал собеседник Дождя. 

*Минюст включил Transparency International в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде