«Есть предложения как по ужесточению, так и по усложнению применения». Сенатор — о законе об «иноагентах»

22 ноября, 11:47
3 154
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Временная комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством рассматривает предложения как об ужесточении законодательства об «иностранных агентах», так и об усложнении его применения. Об этом сообщил глава комиссии Андрей Климов, передает ТАСС.

«Сейчас мы будем проводить своеобразную инвентаризацию [законодательства об „иноагентах“]. Мы посмотрим, как эти нормы работают. У нас есть предложения как по ужесточению этих норм, по расширению сферы их применения, так и по усложнению применения этих норм», ― сказал Климов.

По его словам, комиссия не будет спешить с этим вопросом и сначала оценит все идеи, а затем вернется «с конкретными предложениями». Затем они пройдут общественное экспертное обсуждение и, «если нужно будет, примут форму проектов федеральных законов», сообщил сенатор.

В середине ноября члены Союза журналистов и Совета по правам человека при президенте России направили в Госдуму поправки к законодательству об «иностранных агентах». Они предлагают предупреждать НКО и физлица о возможном внесении в реестр «иноагентов» за три месяца, чтобы те смогли устранить основания для включения в список. Союз журналистов предложил признавать «иноагентами» по решению суда.

О внесении в Госдуму похожего законопроекта 17 ноября сообщил лидер партии «Справедливая Россия ― За правду» Сергей Миронов. Поправки предлагают сначала выносить предупреждение СМИ, получающим деньги из-за рубежа. Если финансирование не прекратится, Минюст, согласно законопроекту, должен обратиться в суд.

На сайте Change.org продолжается сбор подписей под петицией за отмену законодательства об «иноагентах». К 22 ноября число подписей превысило 252 тысячи. Петицию подписали Дождь, «Медуза»*, «Медиазона»* радиостанция «Эхо Москвы» и другие СМИ, некоммерческие организации и благотворительные проекты.

Члены СПЧ намерены обсудить изменения в законодательство об «иноагентах» на встрече с Владимиром Путиным 10 декабря.

*По решению Минюста России «Медиазона» и «Медуза» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: пресс-служба Совета Федерации

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде