«Я отстаиваю национальные интересы страны!» Спор депутата ГД и представителя Transparency о лоббизме и ФСБ

5 418

Каждый пятый российский парламентарий принадлежит к могущественному силовому лобби. К такому выводу пришел Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл» после анализа деятельности и биографии всех действующих депутатов Госдумы. Руководитель отдела по связям с общественностью Transparency International Russia Глеб Гавриш и первый зампред комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов обсуждают этот доклад.

Фото: Госдума

В случае депутатов лоббирование означает продвижение интересов ФСБ, МВД, прокуратуры, Следственного комитета, Росгвардии, Минобороны и других силовых ведомств. О таком мощном лобби силовиков не известно ни в одной другой стране, поэтому доклад, в общем, можно назвать сенсацией.


Больше всего лоббистов у Минобороны (26 человек), ФСБ (20 депутатов), прокуратуры и СК (8 лоббистов) и у МВД (7 человек). У Росгвардии, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС нет собственных лоббистов в Думе, но силовое лобби продвигает их интересы вместе с интересами других силовиков.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю