«Кто съест ложку майонеза — тот Путин»: как украинцы восстают против Деда Мороза и салата «Оливье»

26 декабря 2017 Павел Лобков
10 392 0

Деды Морозы на линии фронта. Только один патриотический Дед открыл Керченский мост, как ему на смену пришел двойник, пехотинцем которого признал себя сам Рамзан Кадыров. О том, как украинцы восстают против Деда Мороза и салата «Оливье» — колонка Павла Лобкова.

Павел Лобков:

Дед Мороз поучаствовал и в гибридной войне с Украиной. В Днепре, бывшем Днепропетровске, прошел забег Николайчиков — украинского спойлера русского Деда, а в ДНР празднование началось привычно — с деда Мороза на танке. Очевидно, из-за того, что российский «Первый канал» впервые не покажет «Иронию судьбы», — за него это впервые за два года сделает украинский телеканал «Интер».

Третья скрепа славянского Нового года – салат «Оливье» — тоже стала предметом ожесточенных споров. В жанре гастрономического критика русского мира выступил бывший советник донецкого губернатора Таруты Константин Батозский: «Мне просто не очень нравится культ насаждения вот этого советского унифицированного Нового года. Тем более постулирование того, что у нас есть что-то общее. Допустим, салат "Оливье". Знаете, строить отношения на общности салата "Оливье" — это немножко странно. У нас поэтому есть свои 12 рождественских блюд, свои традиции. Давайте вы будете салат "Оливье" кушать, а мы голубцы, деруны. И, собственно, проживать каждый день согласно старым народным традициям, не переваренным сталинской мразотой».

По статистике Всемирной продовольственной организации, первые четыре страны по потреблению кисло-жирной эмульсии — Россия, Литва, Украина и Белоруссия. Майонезный пояс Европы, цементирующий русский мир, мягкая и жирная сила, русский холестерин. Причем в России съедают 38% производимого майонеза. Значит, искоренить совок не удается ни Николайчику, ни люстрации. Кто съест ложку майонеза — тот Путин.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю