«Кто съест ложку майонеза — тот Путин»: как украинцы восстают против Деда Мороза и салата «Оливье»

26 декабря 2017 Павел Лобков
10 398

Деды Морозы на линии фронта. Только один патриотический Дед открыл Керченский мост, как ему на смену пришел двойник, пехотинцем которого признал себя сам Рамзан Кадыров. О том, как украинцы восстают против Деда Мороза и салата «Оливье» — колонка Павла Лобкова.

Павел Лобков:

Дед Мороз поучаствовал и в гибридной войне с Украиной. В Днепре, бывшем Днепропетровске, прошел забег Николайчиков — украинского спойлера русского Деда, а в ДНР празднование началось привычно — с деда Мороза на танке. Очевидно, из-за того, что российский «Первый канал» впервые не покажет «Иронию судьбы», — за него это впервые за два года сделает украинский телеканал «Интер».

Третья скрепа славянского Нового года – салат «Оливье» — тоже стала предметом ожесточенных споров. В жанре гастрономического критика русского мира выступил бывший советник донецкого губернатора Таруты Константин Батозский: «Мне просто не очень нравится культ насаждения вот этого советского унифицированного Нового года. Тем более постулирование того, что у нас есть что-то общее. Допустим, салат "Оливье". Знаете, строить отношения на общности салата "Оливье" — это немножко странно. У нас поэтому есть свои 12 рождественских блюд, свои традиции. Давайте вы будете салат "Оливье" кушать, а мы голубцы, деруны. И, собственно, проживать каждый день согласно старым народным традициям, не переваренным сталинской мразотой».

По статистике Всемирной продовольственной организации, первые четыре страны по потреблению кисло-жирной эмульсии — Россия, Литва, Украина и Белоруссия. Майонезный пояс Европы, цементирующий русский мир, мягкая и жирная сила, русский холестерин. Причем в России съедают 38% производимого майонеза. Значит, искоренить совок не удается ни Николайчику, ни люстрации. Кто съест ложку майонеза — тот Путин.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю