Старый добрый «Новичок»: кто до Скрипаля погиб от советского яда

17 147

Обвинение России в отравлении Сергея Скрипаля строится в основном на том, что при отравлении использовали малоизвестное ранее и очень редко упоминаемое вещество «Новичок». Между тем, это загадочное вещество имеет долгую историю и разработано было довольно давно, еще в глухие советские времена. Об истории летучего газа, окончательно поссорившего Россию и Великобританию, — Владимир Роменский.

Фото: Steve Parsons / PA Wire / PA Images / TASS

The new guy – именно так на английский переводится название яда «Новичок». Однако британский премьер Тереза Мэй, грозя Москве санкциями, произнесла название опасного препарата именно по-русски:

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: Сейчас ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией. Оно входит в группу нервно-паралитических веществ, известных как «Новичок».

В Солсбери от яда пострадали десятки британских граждан. Среди них сам бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль, его дочь, полицейский осматривавший их дом и еще порядка 20 человек, которые находились в тех же местах, что и Скрипаль. Главный врач Англии на этом фоне призвала жителей города принять меры предосторожности:

Главный врач Англии Салли Дэйвис: Остается риск при повторном контакте с зараженными вещами. Поэтому рекомендую в качестве профилактики постирать всю одежду и обработать все аксессуары, которые были при вас в тот день.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю