«Не потратить ни копейки на детей врагов народа»: как жертвы ГУЛАГа борются за льготы, компенсации и право вернуться домой

13 января, 23:30 Валерия Ратникова
2 304

Более ста общественных деятелей обратились к президенту с просьбой обеспечить жильем детей репрессированных. В России полторы тысячи «детей ГУЛАГа» продолжают жить в местах, куда были сосланы их семьи, но с 1991 года они имеют право получить социальное жилье в том городе, где проживали их родственники до репрессий, однако этого до сих пор не произошло. В 2019 году Конституционный суд постановил исправить закон и обеспечить «детей ГУЛАГа» жильем, однако они все еще ждут очереди. Почему так вышло и как «дети ГУЛАГа» борются за право вернуться домой, который у них отняла советская власть, — в материале Валерии Ратниковой. 

 

С 1991 года жертвы политических репрессий и их дети имеют право на компенсацию от государства, в том числе они имеют право на получение жилья на родине семьи, но закон не исполняется. По нему финансировать льготы должны регионы, а центр никак это не контролирует. С такими проблемами сталкивается сотни «детей ГУЛАГа».

В 2019 году было принято знаковое постановление КС по делу жертв политических репрессий, до этого, например, в Москве «дети ГУЛАГа» должны были десять лет прожить в городе, прежде чем встать в очередь на получение социального жилья. КС постановил изменить закон, а именно дать право репрессированным вставать в очередь без выполнения специальных условий и обеспечить финансирование компаний из федерального бюджета, однако решение суда до сих пор не исполнили.

Правительство фактически отказалось исполнять решение КС, а внесло в Госдуму проект, который почти никак не исправляет ситуацию. Альтернативный законопроект внесли депутаты от «Справедливой России», которые предложили финансировать компенсации жертвам репрессий из федерального бюджета и предоставлять их не позже чем через год, после подачи заявления. Несмотря на критику экспертов, первое чтение прошел законопроект правительства.

Теперь Институт права и публичной политики вместе с Международным мемориалом ведут общественную кампанию — за то, чтобы в проект правительства все же внесли необходимые поправки.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» признано иностранным агентом

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа