Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд впервые обязал обеспечить жильем «ребенка ГУЛАГа». Когда он сможет получить квартиру?

8 февраля, 18:47 Валерия Ратникова
436
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Впервые суд обязал региональные власти обеспечить жильем «ребенка ГУЛАГа». Это произошло в Ставропольском крае, иск подал 71‑летний Николай Митькин, теперь его поставят в очередь на квартиру в этом регионе. Мать Митькина, немку Фриду Келлер, выслали в начале 1940‑х годов в Казахстан из хутора Николаевка (Ставропольский край), а потом отправили в Усольлаг (Пермский край). Николай Митькин родился на спецпоселении в 1951 году и до сих пор Митькин живет там, куда выслали его мать. Поговорили об этом с женой Николая Светланой Митькиной и юристом Григорием Вайпаном. 

Вайпан отметил, что неизвестно, как скоро Митькин сможет получить обещанное жилье, потому что есть две основные проблемы. Во-первых, в некоторых регионах «детей ГУЛАГа» отказываются принимать даже на жилищный учет, то есть в очередь, во-вторых, даже если их принимают на учет, то проблема заключается в долгом ожидании. Если законодательство не поменяется, то 70-летние «дети ГУЛАГа» будут ждать жилье десятилетиями, подчеркнул юрист. 

Фото на превью: Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде