Как Гнойный поссорился с Екатеринбургом: рэперу отвечают мэр Ройзман, губернатор Куйвашев и журналист Шевченко

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Рэпер Вячеслав Машнов, также известный как Гнойный, Слава КПСС и Соня Мармеладова на днях во время концерта в Екатеринбурге заявил, что рад «оказаться в столице СПИДа». Это не пустые слова. По российской статистике в Свердловской области — рекордные 1648 на 100 000 местных жителей больны, то есть каждый 50-ый.  Жители города приняли это близко к сердцу. В своем инстаграме отозвался даже губернатор Евгений Куйвашев, журналист и общественный деятель Шевченко записал видеоколонку, а по просьбе Дождя Гнойному ответил и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Максим Шевченко: Гнойному теперь виднее, поскольку он является партнером Киркорова. Если ты рядом с Киркоровым, то как тебе не разбираться в СПИДе, собственно говоря? Тут у нас даже нет вопросов. Я бы ему предложил ещё и с Антониной Красовской, известным также как Антон Красовский или Антуан де Красовуа, переговорить на эту тему и разобраться в том, что является столицей СПИДа, что не является столицей СПИДа и так далее.

Поэтому могу сказать даже на языке рэпа: Гнойный, он же Слава КПСС, напрасно ты в эту тему влез! Ты теперь должен разбираться в СПИДе так скоро, но чем быстрее ты встанешь рядом с Киркоровым, тем быстрее ты будешь разбираться в СПИДе! И, пожалуйста, будь на меня не в обиде.

Евгений Куйвашев: С утра прочитал в СМИ: рэпер Гнойный на концерте назвал Екатеринбург «столицей СПИДа…» Соня, по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный. В Екатеринбурге не боятся сказать о том, что другим городам говорить больно. Здесь ценят честность, открытость и не терпят ханжества. И любят хороших поэтов, а не тех, кто поэтом лишь кажется

Интервью с Евгением Ройзманом:

Какая реакция была первая, когда вдруг оказалось, что он вот такую характеристику нашему городу дал?

Миша, как человек, который в этом городе родился и вырос, ты же представляешь, какая здесь может быть реакция. Ну, вот. И, конечно, меня задело.

Во-первых, человек приехал в гости. Человек приехал в гости, и, на мой взгляд, это очень невежливо. Это первое. Второе ― мы никогда не боялись говорить вслух о наших проблемах. Здесь была наркокатастрофа, но в Иркутске тяжелее ситуация, в Саратове, Новосибирске. Мы просто умеем, мы выявляем, мы занимаемся выявлением. Мы не боимся говорить об этом вслух. Но есть проблемы, над которыми у нормальных людей ерничать не принято. Это проблема не наша, это проблема всей страны.

И было очень интересно, что на следующий день приехал Оксимирон, и первое, что он сказал, что город красивый, чистый и похож на Нью-Йорк, только немножко холоднее. Вот есть разница, да? Просто ― ты приехал в гости, ну будь хотя бы просто вежливым. Поэтому здесь пожали плечами и поняли, что вот такое прозвище, ну что теперь?

Соответствует. Есть ли какие-то важные вещи по поводу того, что делается в городе с количеством ВИЧ-инфицированных за последние годы?

С 1999 года. Вот я начал об этой проблеме говорить с 1999 года. Мы столкнулись в реабилитационных центрах с тем, что 40% героиновых наркоманов-парней ВИЧ-инфицированы. Девчонки ВИЧ-инфицированы героиновые ― до 90% доходило.

И мы об этом стали говорить вслух. Через нас прошли тысячи и тысячи людей. Каждого мы возили в центр СПИДа, ещё в те годы на Ясную, возили в центр СПИДа, у каждого брали анализы, каждый у нас получал терапию. Я с этим сталкивался по-настоящему, я видел восьмилетних ВИЧ-инфицированных, десятилетних, проституток. То есть здесь такое творилось… Это была наркокатастрофа.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера