Независимые СМИ требуют исправить закон об иноагентах. Как отреагирует Кремль?

1 сентября, 20:52 Екатерина Котрикадзе
3 538
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские независимые СМИ потребовали аннулировать список «иноагентов», а также подготовили поправки в соответствующее законодательство. Руководители ряда СМИ, среди которых «Эхо Москвы», «Новая газета», Znak.com, «Тайга.инфо», «Агентство новостей ТВ-2» и Дождь, обратились к президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе Минюста Константину Чуйченко. По их мнению, в закон об иноагентах должно быть внесено по крайней мере 12 поправок, среди которых следующая: включение СМИ в реестр «иноагентов» по представлению Минюста должно происходить только в судебном порядке. Екатерина Котрикадзе обсудила требование СМИ с сооснователем Свободного университета, редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым. 

Мартынов отметил, что в нынешнем законе есть выражение «может быть признан», а потому признание СМИ иноагентом остается на усмотрение органа исполнительной власти — Минюста. «Мы требуем, чтобы вот эти формулировки, которые фактически прямо говорят об избирательности этого закона, были устранены. И мы хотим, чтобы все медиа находились в равных условиях. Также нам кажется важным защитить физлиц-иноагентов. Это очень странная ситуация, когда журналист, который работает в каком-то издании, которое уже признано иноагентом, и его самого второй раз, в личном статусе, признают иноагентом. То есть он дважды иноагент. Не очень понятно, в чьих интересах это делается. Если закон действует для того, чтобы информировать общество о том, о чем хочет государство, то маркировки медиа вполне достаточно. И все эти вещи должны быть максимально прозрачными. Если Минюст кого-то вносит в этот список, то он должен очень четко определять, за что именно он это делает. Должна быть также ясная процедура выхода из иноагентства», — сказал собеседник Дождя. 

Фото: Фонд Егора Гайдара / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде