4,5 часа ни о чем + Кудрин и стихотворение. Краткий анализ заседания Госдумы о пенсиях

В Госдуме 21 августа обсуждали самую болезненную реформу предстоящих лет — пенсионную. Чтобы принять участие в слушаниях, депутаты даже прервали отпуск, и, судя по кадрам из зала заседаний, явка в Думе была высокая. Перед зданием на Охотном ряду во время слушаний проходила небольшая акция протеста. А на обсуждение пришли профсоюзные лидеры и чиновники. И хотя кто-то из них реформу критиковал, главное осталось неизменным: пенсионный возраст в России повысят. Кудрин объяснил, почему надо повысить пенсионный возраст, а Миронов даже прочитал стихотворение. Василий Полонский рассказал о том, как проходила дискуссия в Госдуме, а экономист Евгений Гонтмахер — о том, зачем она была нужна, какие вопросы все еще остаются без ответа и что будет дальше.

Евгений Шлёмович, расскажите, зачем нужны вообще такие слушания, если все самые важные решения по реформе, понятное дело, уже приняты?

В вашем вопросе есть ответ. Я думаю, что они не нужны были, по большому счету. Вот если бы такие слушания провели год назад, когда эта идея только обсуждалась, повышение пенсионного возраста, они были бы, наверно, началом хорошей дискуссии, которая бы пошла. 


А сейчас, когда первое чтение прошло и, в общем, в обсуждении я бы здесь только выделил выступление Кудрина, где всё-таки были поставлены концептуальные вопросы, что дело же не только в повышении пенсионного возраста, дело вообще в изменении пенсионной системы наконец, и не только пенсионной, в экономических институтах, финансовых. Помните, он же сказал, что если будет 2% экономический рост, то, в общем, ничего хорошего не будет?

Поэтому я так с некоторым интересом, конечно, по инерции это всё почитал, послушал. Неинтересно. Этой политической акцией Государственная Дума поставила большую галочку, что они провели такие слушания и теперь они будут идти спокойно ко второму чтению.

А вот мне вообще показалось, что глава Счетной палаты Кудрин был таким одним из главных спикеров сегодня. Как так получилось и почему он был выбран?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю