«Дубинкой пытались выдавить глаз». Белорусский ОМОН избил подростка — врачи не фиксировали побои, а глава области считает, что тот был под наркотиками

Интервью с адвокатом пострадавшего Тимура Мицкевича
27 августа, 21:35 Владимир Роменский
6 812
Поддержать ДО ДЬ

Губернатор Гродненской области и бывший заместитель министра здравоохранения Владимир Караник 26 августа, во время встречи с рабочими «Гродно Азота», заявил, что у жестоко избитого силовиками 16-летнего подростка Тимура Мицкевича отравление «психотропами». При этом в анализах наркотиков нет. Ранее стало известно, что силовики задержали подростка, который даже не участвовал в митинге, а в СИЗО «засунули дубинку в горло», произнесли гимн, а стали требовать от Тимура петь и развлекать их. Молодого человека били электрошокером по пяткам и дубинками по глазам, врачам пришлось ввести его в кому. И теперь губернатор выступает с «оправданиями» пыток над детьми. На связи со студией Дождя — адвокат Тимура Станислав Абразей. 

Здравствуйте!

Добрый вечер!

Расскажите, какие вы предпринимаете шаги и меры для того, чтобы защитить Тимура Мицкевича? И будете ли подавать какое-то заявление, добиваться для него справедливости и расследования той ситуации, когда Тимуру буквально чуть не выбили глаз дубинкой?

В настоящий момент возбуждено уголовное дело, был допрос в детской больнице, на данном допросе Тимур пояснил достаточно жестокие вещи, как в отношении него сотрудники ОМОНа и Партизанского РУВД применяли телесные повреждения. Именно от этих телесных повреждений он находился в больнице.

По поводу действий, какие нами будут предприниматься, во-первых, достаточно запутанная ситуация, поскольку врачи не полностью хотели фиксировать телесные повреждения, которые имелись на теле у Тимура. После допроса…

Правильно ли я понимаю, что они таким образом действуют в интересах силовиков? Почему врачи, медики не фиксируют телесные повреждения?

Трудно сказать, в чьих интересах они действуют. Я сейчас более подробно поясню ситуацию. После того как мать забрала, я велел им в этот же день обратиться к судмедэксперту для того, чтобы были в полном объеме сняты телесные повреждения и зафиксированы экспертом. Однако эксперт в полной мере отказался фиксировать те телесные повреждения, именно видимые, которые имелись у Тимура. Мной была дана рекомендация о том, чтобы он после проведения данной экспертизы на фоне кабинета эксперта, указав дату и время, снял видеозапись, где были все те телесные повреждения, которые эксперт отказался фиксировать при проведении судмедэкспертизы.

Более того, по выписке из больницы обратился в частную клинику, были сделаны рентгенснимки, которые установили дополнительные переломы, которые у него имелись. Это фаланга пятого пальца, множественные ушибы и так далее, и так далее. Сейчас он проходит лечение в частном порядке, ежедневно посещает множество специалистов именно узкой направленности, в том числе и офтальмолога. Да, ему действительно причинили телесные повреждения, это телесные повреждения и с глазами, когда дубинкой пытались выдавить глаз, поставили телесные повреждения по глазам ― это контузия обоих глаз, на правый глаз предположение ― отслоение сетчатки.

Страшные вещи вы говорите. Кажется, что медикам откуда-то сверху поступила просто команда не фиксировать те побои, которые наносили сотрудники ОМОНа и других правоохранительных органов. Есть ли у вас такое ощущение?

Все возможно, но достоверной какой-то конкретной информации нет, все на уровне предположений, не более.

Вы рассчитываете на честное расследование этого дела и на то, что виновные понесут наказание?

Мы рассчитываем на справедливый исход дела.

Что думаете по поводу заявлений губернатора Гродненской области, который заявил о том, что Тимур на акцию пришел под воздействием наркотиков, и даже обозначил их класс ― отравление психотропами?

Что касается данной части, оценку не могу давать, единственное ― из медицинских документов усматривается, что при поступлении Тимура в больницу брался забор крови согласно медицинскому протоколу, в крови этиловый спирт отсутствует, какое-либо алкогольное, токсическое опьянение также отсутствует. Также есть дополнительная справка на психотропы, что также не выявлен ряд, перечень психотропов, на которые обязательно проверяют при поступлении в медицинские учреждения.

Поэтому оснований, как я полагаю, в данном случае нет утверждать такие обстоятельства, данные обстоятельства противоречат медицинским документам. Более того, здесь хочется отметить, что в день допроса мы в полдесятого просили отснять нам медицинские документы, всю историю болезни амбулаторную, которую при поступлении, в момент лечения и до выписки. И данные документы первоначально пропали, несколько часов их не могли якобы найти, впоследствии данные документы нашлись все же, их ксерокопировали, и лишь в полпятого, с самого утра, с полдесятого до полпятого данные документы правдами и неправдами нам выдали.

Давайте тогда скажем юридически, не будем говорить, что губернатор Гродненской области лжет, просто заявим, что его заявление о том, что Тимур был на акции под воздействием наркотиков, не соответствует действительности.

Да. Утверждение не соответствует действительности, если исходить из логики «если не правда, то ложь», то делайте вывод сами.

Станислав, и последний вопрос: не думали ли вы создать какой-то общий, не знаю, список людей и подать коллективное заявление, в том числе и в суд, и тем самым усилить позицию, собрав всех, кто пострадал от рук гродненских или других сил, которые принимали участие в разгоне акций, мирных акций протеста в городе Гродно?

Вы знаете, наверно, это больше деятельность правозащитников в этой части ― собирать общественность. Мы, как адвокаты, действуем в узком кругу по конкретной ситуации. Будут обращения ― будем работать. Поскольку таких обращений не было, поэтому в этом направлении не работали.

Фото: скриншот из видео «Радио Свобода»

Минюст России внес «Радио Свободу» в список СМИ, являющихся иностранными агентами. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю