«Его похитили в центре Москвы белорусские спецслужбы»: Дмитрий Болкунец рассказал свою версию задержания политолога Федуты

13 апреля, 23:12 Тихон Дзядко
7 731

Белорусского политолога Александра Федуту задержал КГБ. Также был задержан глава партии «Белорусский Народный Фронт» Григорий Костусев. Их подозревают в совершении преступления, но какого именно, не утоняется. В начале 90-х Федута был членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. На выборах в 2010 году Федута консультировал кандидата в президенты Владимира Некляева. После выборов политолога приговорили к условному сроку за участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Обсудили задержания Федуты и Костусева с политологом Дмитрием Болкунцом. 

Скажите, вам вдруг, может быть, известно о задержании Федуты и о задержании Костусева?

Вообще-то я наблюдал за этим процессом, за теми странностями, которые происходили с Александром Федутой, и я вижу, что власть пошла на чрезвычайно жесткие меры, она начала прессовать всех, кто так или иначе выражал свою позицию по событиям в Беларуси и находился в Москве в том числе. Александр Федута в последние недели, как я знаю, находился в Москве. Я даже хотел с ним на самом деле 28 марта записать некий диалог, видеоинтервью сделать с ним, но 26 марта в отношении меня возбудили уголовное дело, и я был тогда вынужден, можно сказать, покидать Москву, я с ним не встретился. Мы с ним договорились, что мы потом в онлайн-режиме запишем.

Вот когда он исчез, об этом я вчера утром узнал от журналистов российских, что такая есть сводка, проходила по МВД, что подано заявление на его розыск, и уже вчера вечером я начал догадываться, что, скорее всего, его похитили. Почему я так думал? Потому что очевидно, что когда вся федеральная пресса стояла на ушах в поисках пропавшего гражданина Беларуси, первого пресс-секретаря президента Лукашенко, для меня стало очевидным, что он уже не в Москве, скорее всего, был похищен.

Сегодня я узнал подробности некоторые. Он был доставлен в Минск самолетом, его похитили в центре Москвы белорусские спецслужбы, и его самолетом из аэропорта Внуково, по некоторым данным, доставили в Минск.

То есть вы утверждаете, что он даже не был задержан сотрудниками ФСБ и передан белорусским коллегам на границе, а он был задержан сотрудниками белорусских спецслужб?

Я уверен, что его задерживали сотрудники белорусских спецслужб, это было похищение его в центре Москвы. Я думаю, что это могло бы быть и легально сделано, в плане что за ним следили, вычислили, где он находится, задержали, возможно, до этого на него было возбуждено в Беларуси какое-то дело, на руках у белорусской стороны была справка, и в режиме, например, варианта, такого легкого, упрощенного варианта экстрадиции его в Беларусь, можно сказать, экстрадировали на самолете. Такие данные, по крайней мере, я получил от журналистов российских, которые следили за его перемещением по Москве.

И я вижу, что Лукашенко дальше будет мстить и пытаться затыкать рты. Я, кстати, добавлю, что, на мой взгляд, когда я уже оказался в Варшаве, я узнал информацию от Игоря Макара, бывшего сотрудника спецслужб белорусских, что якобы меня тоже хотели похитить в Москве, выезжала бригада КГБ Беларуси для моего похищения. Так вот, мне кто-то сегодня написал: «Видимо, бригада тебя не дождалась, так они хотя бы кого-то забрали». Это был сарказм.

Это произошло уже после того, как на вас в конце марта возбудили уголовное дело.

Да, когда я находился в Москве, видимо, спецслужбы белорусские хотели меня таким же образом, как Александра Федуту, похитить в центре Москвы и вывезти в Беларусь.

Я хочу добавить, что этот инцидент, даже если он был в легальном русле, делает Москву небезопасным городом для граждан Беларуси, которые так или иначе критикуют Лукашенко. Я считаю, что это удар по имиджу России, я считаю, что это удар по законодательной базе двусторонней, потому что без суда и следствия, без каких-то нормальных процедур экстрадиции, без доказательной базы белорусские спецслужбы творят беззаконие на территории России, похищают людей, вывозят их в Беларусь, тем самым Лукашенко тут хочет еще и Россию загадить, свои гнусные эти провокации, которые он делает.

Я считаю, что попытка Лукашенко заткнуть рты ― это его слабость, потому что арестовывать своего первого пресс-секретаря, который привел Лукашенко к власти, я считаю, это позор для первого президента Беларуси Александра Лукашенко, это его личная месть…

А можно я сейчас немножко выступлю адвокатом дьявола, как принято говорить?

Да.

В рамках союзного государства неужели нет каких-то соглашений между Москвой и Минском, которые позволяют белорусским правоохранительным органам действовать на территории Российской Федерации, если у них есть серьезные основания полагать, что господин Федута страшный преступник, например?

Я предполагаю, что есть. Я, к сожалению, до конца законов не изучил, законодательную двустороннюю базу. Я знаю, что есть процедура экстрадиции длительная, когда через Верховный суд в том числе проходит доказательная база. Но, видимо, преступление или уголовное дело, которое, возможно, в отношении него было раньше возбуждено в Беларуси, стало причиной такого вот задержания. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что его задерживали именно белорусские спецслужбы на территории Москвы, видимо, российские правоохранительные органы просто сопровождали его экстрадицию в Беларусь.

Думаю, что это исчезновение, которое вчера случилось, тоже показывает, что все-таки нахождение на территории Москвы для граждан Беларуси становится опасным. Сегодня я получил еще информацию, что в Белгороде один белорусский гражданин тоже оказался под ударом экстрадиции. Лукашенко пытается сейчас добраться до каждого, кто выходил на митинги в том числе. Я напомню, что в октябре прошлого года председатель КГБ Беларуси господин Тертель пообещал, что белорусские спецслужбы дотянутся до каждого, в том числе до тех, кто находится за границей, будут пытаться каким-то образом наказать всех, кто выступил против Лукашенко во время выборов.

 

Дождь не может подтвердить факты, изложенные Болкунцом. Ранее белорусское издание TUT.BY сообщало, что Федута пропал в Москве. 12 апреля его жена Марина Шибко подала заявление о пропаже супруга в Пресненский отдел МВД Москвы. Белорусское госагентство БЕЛТА со ссылкой на КГБ сообщало, что Костусев и Федута были задержаны в рамках уголовного дела по статье 108 УПК (Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа