«Для Рамзана это что-то вроде амнистии после Мьянмы»: как глава Чечни стал «министром мусульманских дел» России

14 сентября, 00:01 Петр Рузавин, Анна Монгайт
9 645 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Самолет Триполи-Грозный-Москва. В Россию на переговоры прилетел ливийский вице-премьер. И эта новость о визите чиновника из страны, находящейся в чрезвычайно турбулентном состоянии, с различными центрами власти, вряд ли бы вообще прошла бы замеченной, если бы не один фактор — вице-премьер Ливии сначала встретится в Чечне с Разманом Кадыровым, а лишь после этого поедет в Москву. О Кадырове как альтернативном «министре иностранных дел» — сюжет Петра Рузавина.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

О том, что вице-премьер Ливии — той части ее власти со столицей в Трипол,  Ахмед Майтиг предпочтет Грозный Москве в качестве первой точки для российского визита, сначала сообщила газета «Коммерсант», а затем и сам Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

«Самое главное в нынешних условиях — помочь всем действующим в Ливии силам найти общий язык и установить прочный и долговременный мир. Только с учётом всех сложившихся реалий можно навсегда восстановить стабильность в Ливии, с которой у нашей страны десятилетиями были очень хорошие отношения», — написал глава Чечни.

Ливия — страна, у которой на данный момент нет центральной власти, но есть несколько противоборствующих сил. Две основные — это ливийская национальная армия со столицей с Бенгази  и Переходный национальный совет Ливии со столицей в Триполи. Считается, что Россия поддерживает первых, Запад — вторых, но все это условно, учитывая, что есть на территории страны и ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), и силы меньшего масштаба. Вице-премьер Ахмед Майтиг именно из трипольской ветви власти Ливии, условно прозападной. И то, что он начинает визит в Россию с Кадырова, неслучайно.

В сентябре прошлого года у берегов Ливии был задержан танкер «Механик Чеботарев» с российскими моряками по подозрению в контрабанде. Кадыров вел переговоры об освобождении моряков чуть ли не лично, и в конце концов добился успеха и встречал их в Грозном.

Вне зависимости от того, как пройдет сегодняшняя встреча с ливийским вице-премьером, она – очередное свидетельство кадыровского внешнеполитического влияния. Из последнего — митинги, организованные при явном — как в Грозном, и косвенном — как в Москве — участии Кадырова в поддержку мусульман Мьянмы.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера