«Диванный терроризм»: новые подробности резни в Сургуте

7 013 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Произошедшее в Сургуте 19 августа до сих пор квалифицировано как «покушение на убийство», версию теракта Следственный комитет не считает основной. 24 августа «Радио Свобода» опубликовало расследование, в котором рассказала, что задержано уже 10 человек. Автор расследования Сергей Хазов-Кассиа рассказал подробности в эфире Дождя.

Фото: Ирина Швец / РИА Новости

В Сургуте продолжается расследование нападения на прохожих, ответственность за которое взяла на себя запрещенная группировка Исламское государство. В минувшую субботу 19-летний Артур Гаджиев пришел в торговый центр, надел на себя маску, устроил поджог, а потом напал с топором на посетителей магазина.

Когда у него отобрали топор, Гаджиев бросился бежать по улицам города, по дороге нанося удары ножом прохожим. Через некоторое время его застрелил полицейский. Уже через несколько часов отвественность за нападение взяло на себя Исламское государство (запрещенная в России террористическая группировка), а через несколько дней появилось видео, на котором Гаджиев присягает главе террористической организации. Топор и флаг с места преступления идентичны тем, что можно видеть на записи обращения. Это выяснили российские интернет-пользователи.

Тем не менее, федеральные СМИ не упомянули об этом факте и достаточно скромно рассказали о произошедшем в рубрике «криминальные новости». Более того, официально версия теракта даже не считается основной.

Теперь «Радио Свобода» сообщает о том, что по подозрению в причастности к атаке в Сургуте задержаны уже как минимум 10 человек. Обвинения в пособничестве теракту предъявлено двум знакомым Гаджиева из Дагестана — неким Ильнару и Усману. Кроме того, оперативники забрали из дома и увезли однокурсника Гаджиева по колледжу — Наимжона Икромова, родом из Таджикистана.

Полная расшифровка:

Желнов: Произошедшее в Сургуте 19 августа классифицируют как покушение на убийство, но не как терроризм, эту версию Следственный комитет не считает приоритетной. Ты написал об этом большой репортаж, очерк. Что в самом Сургуте говорят полицейские, пусть и неофициально?

С полицейскими, честно говоря, мне не удалось пообщаться, удалось пообщаться с людьми, которые близки к следственным органам, собственно, с моими источниками, поэтому не знаю. Люди в Сургуте, как ни странно, очень многие вообще не знают, что было такое нападение, кто-то что-то слышал, то есть можно сказать, что те, кто много времени проводит в соцсетях, живут этими невероятными слухами, а все остальные, кто получает информацию из официальных источников, либо не в курсе, либо в курсе отчасти. Наверное, политика местных властей по замалчиванию ситуации каким-то образом работает, люди ничего не знают.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера