Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
59

Почему конфликт между Россией и Украиной снова может стать полноценной войной.

Объясняют политик Илья Яшин и политолог Алексей Чеснаков
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:11, 22 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В понедельник, 21 ноября, исполняется три года с начала Евромайдана. Как за это время изменились отношения России и Украины, почему сегодня снова возможна полномасштабная война и зачем Кремль так «цепляется» за Украину — ведь насильно мил не будешь, — в студии Дождя поспорили политолог Алексей Чеснаков и политик Илья Яшин.

Фото: РИА Новости

Эггерт: Продолжим разговор о годовщине начала событий на Майдане. Поговорим о том, собственно, как это повлияло на Россию и каковы результаты и перспективы российской политики в отношении соседнего государства. Скажите, хотел бы начать с Алексея, как вы оцениваете сегодня результаты российской политики в отношении Украины за последние три года?

Чеснаков: Рано еще говорить и делать какие-то оценки. Мне кажется, что мы находимся в процессе. Когда находишься внутри процесса, сложно говорить о каких-то итоговых вещах. Я думаю, что все только начинается. И все проблемы в российско-украинских отношениях могут показаться нам еще только цветочками.

Эггерт: А почему?

Чеснаков: Потому что сегодня Украина и Россия принципиально расходятся в разных плоскостях: в плоскости идеологической, в плоскости отношения к советскому прошлому, в плоскости национального строительства, в плоскости даже отношения друг к другу все больше и больше нагнетаются негативные эмоции. И мне кажется, что если таким образом мы будем продолжать двигаться, то тот конфликт гибридный между нашими странами может превратиться в горячую войну.

Эггерт: Хорошо, тогда задам этот вопрос Илье. Результаты и, кстати, вероятность конфликта, я хотел задать этот вопрос чуть позже, вероятность такого конфликта военного?

Яшин: Мы как будто перенеслись обратно в начало 2014 года и рассуждаем гипотетически о военном конфликте, который случился, этот конфликт стоил украинскому и российскому народу жизни примерно 10 тысяч человек. Между нашими странами была самая настоящая, никакая не гибридная, а самая настоящая война. Российские солдаты, российские танки были на востоке Украины, российский спецназ был в Крыму, и называть это гибридным конфликтом, потенциальным конфликтом не очень уместно, это самая настоящая война.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.