Спецоперация Кремля: выборы в Мосгордуму превратили в подавление «Оранжевой революции»

26 июля, 21:47 Михаил Фишман
6 762

Выборы в Мосгордуму превратились в политический кризис в ночь со среды на четверг, когда к незарегистрированному кандидату Дмитрию Гудкову пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Искали листовки к митингам и планы захвата Избиркомов. Почему ночью? Потому что это эффектнее. Потому что следственные действия — это шоу. Потому что ассоциация с ночными обысками в голове возникает сама собой, мыслям то не прикажешь. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Символом московских протестов лета 2019 года уже стала Любовь Соболь, которую сначала выносят из Мосгоризбиркома на диване, а потом жестко задерживают и запихивают в машину. «Ваш диван — это ваш гроб», сказал на митинге в прошлую субботу Дмитрий Гудков. В Мосгоризбиркоме кивнули и от греха вытащили диван на улицу — вместе с Соболь. 

Потом заместитель главы Мосгоризбиркома, доктор юридических наук Дмитрий Реут объяснил, что Соболь никто не трогал, а диван понадобилось вынести для того, чтобы выбить из него паразитов и клопов. Паразиты и клопы — плохие слова для политической полемики, они сразу отсылают к известным в истории геноцидам.

Но важнее слов сам стиль, в котором действует Мосгоризбирком. Уже возбуждено уголовное дело о попытке воспрепятствования деятельности избирательных комиссий, статья 141 УК. Соболь приходит на заседание МГИК со своей альтернативной экспертизой сданных ею подписей. 

Так, с точки зрения главы Мосгоризбиркома, выглядит давление на Избирательную комиссию — та самая 141 статья УК. Она ни разу не применялась в Москве — ни в 2009 году, когда еще при Лужкове и при том же главе комиссии Валентине Горбунов были фальсифицированы выборы в Мосгордуму. Ни в 2011-м, когда по разным подсчетам в Москве украли около миллиона голосов. Хотя должна была — для этого эту статью записали в Уголовном кодексе: для того, чтобы власть не могла давить на избирательные комиссии и препятствовать волеизъявлению граждан. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа