«Безмерно горжусь своей женой»: муж осужденной на 2 года за стрим белорусской журналистки о том, как она отнеслась к приговору

18 февраля, 21:11 Анна Монгайт
2 298

Суд в Минске приговорил журналисток «Белсата» Дарью Чульцову и Екатерину Андрееву к двум годам лишения свободы за видеотрансляцию с акции протеста. Журналисток признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. В середине ноября 2020 года Чульцова и Андреева вели прямой эфир из квартиры дома на «площади Перемен» в Минске, где организовали стихийный мемориал Романа Бондаренко, погибшего после избиения. Силовики пришли в квартиру и задержали журналисток. На связи с Дождем — политический обозреватель, корреспондент телеканала «Белсат» и муж Екатерины Андреевой Игорь Ильяш. 
 

 

«Она уверена в том, что она делает, она сказала, что чувствует внутреннюю гармонию, потому что она делает все правильно: правду говорить легко и приятно, а совесть ее чиста. Она уверена, что все это переживет и мы с ней будем счастливы. Я безмерно горжусь своей женой и тем, как она ведет себя в этой чудовищной ситуации», — сообщил Ильяш. Он высказал мнение, что необходимо максимальное давление на режим Лукашенко, как внутри страны, так и на международном уровне. «Лукашенко и его окружение часто бахвалятся, что для них не имеет значения, что говорят на Западе, как их критикуют. На самом деле, это все имеет значение. Не всегда это дает эффект прямой и мгновенный, но давление на режим с целью прекращения массовых и беспрецедентных для Европы 21 века репрессий, то, что должно осуществляться», — заключил он. По словам Ильяша, те журналисты, которые остались в республике и которых не напугала власть, будут еще с большим рвением выполнять свои профессиональные обязанности, потому что они понимают, что «отстаивают свой жизненный выбор, свободу и идентичность».  

Фото на превью: TUT.BY

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа