«Не надо обманываться, СССР не развалился»: как Россия вернулась в прошлое.

Колонка Анны Монгайт о невыездных, ГТО и других советских атрибутах современной жизни
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:22, 24 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
СССР

Комментарии

Скрыть

В Сочи стартовало 13‑е ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». Нынешняя тема: «Глобальный бунт и глобальный порядок». В первый день форума обсуждались последствия самого главного отечественного бунта — в связи с грядущим юбилеем Октябрьской революции и создания СССР. На специальной сессии участники обсуждали, что было, если бы CCCP не распался. К единому мнению так и не пришли. В своей колонке Анна Монгайт находит советские атрибуты в современной России и предполагает, что СССР, возможно, никогда и не распадался.

Казалось бы навсегда развалившийся в 1991 году ржавый механизм к сегодняшнему дню вновь собирается как магнитом. Началось с безобидного — с обрядов и ритуалов. В 91 году «Патриотическая песнь» Глинки становится государственным гимном, но у нее нет слов. Объявлен всенародный конкурс. Представители народа присылают 6000 текстов из которых отобрано 20. Их записывает хор. Выигрывает текст Виктора Радугина «Славься, Россия!». Но о тексте вспомнят только в 2000, когда спортсмены пожалуются Путину — им нечего петь на соревнованиях. Путин предлагает взять музыку старого гимна, а потом и текст Михалкова, который, в чуть измененном виде, с множественными упоминаниями слова «Господи!» появляется в печати. Ящик Пандоры открыт. 

Фото: wikicommons

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.