Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

7 мая, 22:32
6 636

В возрасте 100 лет умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексея Севостьянова. 

Фото: ITAR-TASS

Причины смерти не уточняются. 

Mash утверждает, что несколько дней назад Лигачев попал в реанимацию из-за двусторонней пневмонии, у него также диагностировали «множественные вегетативные нарушения». Врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое. 

Егор Лигачев родился в 1920 году в деревне Дубинкино Новосибирской области. В 1943 году окончил Московский авиационный институт, в 1949 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал инженером на авиационном заводе в Новосибирске.

С 1949 по 1961 годы работал в Новосибирском городском комитете, затем — в областном комитете КПСС. Затем до 1983 году занимал пост первого секретаря Томского обкома КПСС.

Членом ЦК КПСС Лигачев стал в 1976 году. В 1983 его перевели в Москву по предложению бывшего председателя КГБ Юрия Андропова, занимавшего тогда пост генсека ЦК КПСС. Секретарем ЦК КПСС Лигачев был до 1990 года.

В 1985 году Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на выборах генерального секретаря ЦК КПСС. Затем в течение трех лет в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Также был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. Во время событий 19-22 августа 1991 года Лигачев поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению, но в нем не участвовал. 

В 1992 году, выступая как свидетель по делу КПСС в Конституционном суде России, Лигачев говорил, что «энергично и активно» способствовал «выдвижению» Горбачева и назвал это своей «самой большой кадровой ошибкой». 

Лигачев в интервью говорил, что перестройка стране была необходима, но «объективных причин не было для развала СССР». По его мнению, к развалу Советского Союза привел в том числе «факт предательства определенной группы руководящих работников и перехода их с позиций коммунистической, социалистической, на национал-сепаратистскую и антисоветскую позицию». Он также запомнился как автор фразы «Борис, ты не прав», сказанной в 1988 году в адрес будущего президента России Бориса Ельцина.

В июле 1990 года был снят со всех партийных постов и отправлен на пенсию. С 1993 по 2013 год Лигачев был членом ЦК КПРФ, с 1999 по 2003 год — депутатом Госдумы. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жители Перми записали видеообращение к Путину с просьбой сохранить стадион. Трех человек задержали Сегодня в 12:12 В Москве и Петербурге снова зафиксировали рекордное число смертей от ковида Сегодня в 11:45 «Би-би-си» показала видео с британского эсминца, обвиненного в нарушении российской границы Сегодня в 11:39 В России впервые с января выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:18 СК проверит санаторий управделами президента в Подмосковье Сегодня в 10:58 В Москве летние веранды разрешили посещать без QR-кода до 12 июля Сегодня в 10:12 Курьеров в Москве обязали прививаться от коронавируса Сегодня в 10:10 ФСБ сообщила о задержании симферопольца, собиравшего для Украины данные о российской военной авиации Сегодня в 10:04 «Я просто хочу вернуть свою жизнь». Бритни Спирс попросила суд прекратить опеку отца над ней Сегодня в 09:44 Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан проведет в колонии на полтора года больше Сегодня в 09:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде