Ответка за RT: что не так в законе, который приравнивает СМИ к иностранным агентам

Профильный комитет Госдумы согласовал поправку в закон о СМИ, которая позволит приравнивать их к иностранным агентам. Для этого издание должно быть зарегистрировано за границей и получать заграничное финансирование. Правда, в течение дня сменилось несколько трактовок. Елизавета Антонова рассказала о том, почему поправка получила несколько интерпретаций и что они означают.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Еще утром 14 ноября депутаты говорили, что российские СМИ могут быть признаны иностранными агентами по новому закону, если они получают деньги из-за рубежа. Так трактует нормы предлагаемых поправок глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. На прямой вопрос о том, будут ли действовать предлагаемые поправки на российские СМИ он ответил: «Можно так сказать».

Однако потом стало ясно, что в таком случае чуть ли не 90% российских СМИ может попасть под действие закона. У многих из них есть зарубежная дистрибуция, подписчики за рубежом и др.

Поправка в закон о СМИ звучит так:

Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие печатные, аудио- и видеоматериалы (иностранные СМИ) могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю