Все, что вам нужно знать о сибирской язве

Объясняет вирусолог Александр Чепурнов
1 августа 2016
10 644 0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

В Ямало-Ненецком автономном округе в понедельник, 1 августа, умер от сибирской язвы двенадцатилетний мальчик. О вспышке одного из самых страшных в мире инфекционных заболеваний на Ямале стало известно несколько дней назад. В данный момент с таким же диагнозом в Салехардской больнице находится семьдесят два человека, почти половина из них — дети.

Чепурнов: Болезнь вызывается бактериями, это не вирусное заболевание. Болезнь довольно давно известна и, в принципе, была побеждена с помощью антибиотиков. Вызывается такой длинной, очень крупной бактерией, палочкой, которая дает довольно характерные колонии на твердых питательных средах и вообще достаточно просто идентифицируется. Проблема заключается в том, что если сама по себе эта бактерия довольно легко убивается различными дезинфектантами и антибиотиками, то при попадании в землю или в какие-то еще условия неблагоприятные, она образует спору, и эту спору убить чрезвычайно трудно. Она выдерживает достаточно длительное кипячение, сухожар 140 градусов в течение какого-то времени. Многие дезизенфектанты не вдруг ее убивают, то есть она способна храниться в трупах погибших животных или в том, во что все это разложилось в течение десятилетий.

Поэтому животных, которые заболевают и погибают от этой болезни, обычно закапывают, стараются поглубже закопать, посильнее присыпать хлорной известью или еще какими-то другими хлорсодержащими вещами, такие скотомогильники огораживают, обозначают на картах и т.д., и там нельзя вести никаких ни работ, ни строить ничего такого.

Кремер: А почему она называется сибирская?

Чепурнов: Это исторически сложилось, потому что в какие-то моменты она попадала из Сибири вообще в европейскую часть страны, поэтому у нас ее назвали сибирской язвой, хотя, в принципе, очень много случаев вспышек было и в европейской части России и Советского союза. То есть здесь такой железной привязки нет, что она именно из Сибири всегда попадает. А вообще наиболее распространенное название ее — антракса, западное название, потому что при кожной форме она дает такое изъязвление довольно крупное, которое при поджигании уже приобретает такой черный блестящий, буквально антрацитовый цвет, отсюда и название «антракс».

Кремер: А каким образом она вообще передается от животного к человеку? Потому что животные, видимо, друг от друга ею могут заразиться, этой сибирской язвой?

Чепурнов: Друг от друга, а человек — от животных, когда по причине незнания или недобросовестности мясо погибших животных или шкуры погибших животных попадают к другим людям. И поскольку, как я сказал, эта бактерия очень устойчивая, то она переживает и попадает, куда-то распространяется. То есть где-то животное заболело, хозяева не очень поняли, что происходит, быстренько его забили, мясо было выставлено на продажу или шкуру куда-то продали, и люди, которые контактируют с таким мясом, оно ведь в споровой форме, его довольно сложно убить, этот возбудитель, даже при приготовлении мяса.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера