Депутат по недоразумению. Как Александр Соловьев, инженер и спойлер, попал в Мосгордуму. Мы разобрались в его биографии

11 сентября, 21:39 Соня Гройсман
8 114

В третьем избирательном округе Москвы шел на выборы в Мосгордуму оппозиционно настроенный политик Александр Соловьев, экс-глава «Открытой России» Ходорковского. Кремлевские политтехологи выдвинули технического спойлера с тем же именем от «Справедливой России». Соловьева-демократа не зарегистрировали. А москвичи выбрали спойлера, которого никто никогда не видел, журналисты вообще сомневались в его существовании, хоть его и рекомендовало «Умное голосование» Навального. Сергею Миронову, главе «Справедливой России», просто пришлось предъявить человека с таким именем и фамилией, который стал депутатом. Соня Гройсман — с подробностями.

Александра Соловьева искали журналисты, фотографы, еще чуть чуть — и начала бы полиция. Но обо всем по порядку. 

Итак, знакомьтесь: Александр Сергеевич Соловьев, новый депутат Мосгордумы от «Справедливой России». Никому не известный инженер выиграл выборы в 3-м округе на северо-западе Москвы, получив больше 13,5 тысяч голосов, и обошел кандидата власти — самовыдвиженку Сабину Цветкову, которую поддерживала «Единая Россия». Ее муж — Антон Цветков, глава организации «Офицеры России», сама Цветкова возглавляет там отдел социальных проектов и служит председателем Совета по культуре при нацгвардии. 

Против нее на выборы пошел Александр Юрьевич Соловьев из «Открытой России», и тут же от «Справедливой России» выдвинули его тезку — спойлера. Все, что о нем было написано на сайте для избирателей, — инженер 1988 года рождения. 

Он не встречался с жителями, не вел агитацию, не печатал листовок — его никто не видел. Вся кампания Соловьева-спойлера свелась к участию в четырех роликах о видении городских проблем.

Независимого Соловьева из «Открытой России» до выборов не допустили и в очередной раз арестовали за несколько дней до 8 сентября — тем не менее, он призвал голосовать за своего двойника, его же поддержало «Умное голосование» Навального — и инженер Соловьев неожиданно победил кандидата от мэрии. Тут-то все бросились его искать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа