Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокатам Ивана Сафронова придется наизусть выучить 20 томов дела

2 февраля, 21:23 Анна Монгайт
1 529
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лефортовский суд Москвы запретил адвокатам журналиста Ивана Сафронова делать выписки из материалов уголовного дела о госизмене. Это касается любых документов, даже не относящихся к гостайне. Выписки адвокаты обычно могут делать в секретную тетрадь, которая выдается на несколько часов и хранится в сейфе у следователя. Теперь защитники Сафронова вынуждены запоминать 20 томов материалов дела и несколько десятков часов аудиозаписей. Поговорили об этом с адвокатом Ивана Сафронова Евгением Смирновым. 

Смирнов рассказал, что суд признал, что следователь, который запрещает адвокатам приносить с собой даже листы бумаги, поступает в соответствии с законом. По его словам, на ознакомление с материалами дела защите дали около 50-60 часов, несмотря на то, что нужно прослушать более 30 часов аудиозаписей и прочитать больше 10 тысяч листов дела. Смирнов считает дело против Сафронова абсурдным. «Ни по одному из предыдущих уголовных дел не было таких жестких ограничений и таких жестких условий работы», — отметил адвокат. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде