Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналист Сафронов рассказал, что ему достаточно трех часов для доказательства своей невиновности

11 февраля, 10:39
1 907
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов заявил, что ему достаточно ноутбука и трех часов времени, чтобы доказать, что «секретные» данные об обороноспособности России, в передаче которых западным спецслужбам его обвиняют, находятся в открытом доступе. Об этом он сказал во время заседания первого апелляционного суда общей юрисдикции, на котором обжаловалось продление ему ареста, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов журналиста. 

Сафронов во время заседания сказал, что доступа к компьютеру у него нет, как и в принципе возможности защищаться. Он также отметил, что суды «слепо верят» следствию и прокуратуре. 

Адвокаты Сафронова также рассказали о невозможности полноценно ознакомиться с материалами дела в нынешних условиях. По их словам, следствие не позволяет защите делать выписки из каких-либо документов, а на ознакомление дали всего месяц. 

«Сложно сказать, сколько мы успели изучить, может быть, половину из 10 тысяч листов, может быть, меньше, а об аудиозаписях и говорить не приходится, только приступили, причем нам дают расшифровки переговоров, сделанные ФСБ, а надо бы их сравнивать с оригиналами», — сказал один из адвокатов Сафронова Дмитрий Катчев.

Крайним сроком для ознакомления с материалами дела установлено 11 февраля. 

Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, в 2017 году журналист якобы передал чешским спецслужбам составляющую гостайну информацию, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Кроме того, Сафронов якобы передал сведения о деятельности российских военных в Сирии также обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину. 

Следствие объявило об окончании расследования в ноябре прошлого года. В декабре суд продлил арест Сафронова до 7 апреля, накануне апелляционный суд оставил это решение в силе. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде