Как допустили теракты в Бельгии, как Кастро не обнял Обаму

И как обменять Савченко на полцарства. Итоги 22 марта

Теракты в Брюсселе: 34 человек погибли, более 130 получили ранения. 22 года колонии для Надежды Савченко: украинскую лётчицу признали виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов. Рауль Кастро оттолкнул Барака Обаму, который пытался его обнять? Или просто не дотянулся, и победное потрясание руками поэтому вышло таким неловким?

—Около восьми утра в Брюсселе прогремели два взрыва — в зале вылетов аэропорта бельгийской столицы и, чуть позже, в брюссельском метро. По последним данным, 34 человека погибли, более 130 ранены. После взрывов Бельгия объявила о закрытии границы с Францией, а уровень террористической угрозы в стране подняли до максимального. В самом Брюсселе, кроме метро, власти остановили автобусы и трамваи. В стране объявлен трёхдневный траур. В ноябре в Париже также произошла серия терактов. Как во Франции переживают брюссельскую трагедию рассказал Андрей Войтович, корреспондента RFI.

— Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство» / деятельность организации запрещена Верховным судом России /. Агентство Reuters сообщает, что в здании аэропорта обнаружено тело одного из террористов, рядом с ним лежал автомат Калашникова. Также в аэропорту нашли пояс шахида, который нападавшие не успели привести в действие. Теракты в Брюсселе Дождь обсудил с региональным директором восточно-европейского направления авиакомпании «Эль-Аль» (израильской авиакомпании, известной своими, строжайшими мерами безопасности) Игорем Вайсбурдом, политологом Сергеем Сумлённым и главным редактором сайта Agentura.ru, экспертом в области безопасности Андреем Солдатовым.

Что нас спасет от терактов, и почему металлоискатели — это вчерашний день

— Сегодняшние взрывы в Брюсселе многие сразу стали сравнивать с терактами в Париже 13 ноября 2015. Но есть характерное различие в том, как отреагировали на эту трагедию российские политики. Осенью главным мотивом было сочувствие: например, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал тогда в соцсети: «Сейчас каждый из нас — парижанин». Но тогда Россия вел войну в Сирии, и солидарность с жертвами терактов была способом показать, что «мы делаем одно дело». С тех пор многое изменилось,  Россия вывела войска, и это дало  российским политикам повод предъявлять претензии коллегам   мол, почему не поддержали? В итоге, по отношению к брюссельским терактам в России разброс мнений — от сопереживания до неожиданного «сами виноваты». Все эти мнения собрал Владимир Роменский.

Цитаты дня. Кто в России посочувствовал Бельгии, а кто — наоборот

— Вина украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной за убийство российских журналистов на востоке Украины в 2014 году, подтверждена совокупностью доказательств, в том числе предоставленной американской компанией съёмкой со спутника. Такое заявление сделал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, через полчаса после оглашения приговора 22 года тюрьмы. С места событий — из российского городка Донецк, где шёл судебный процесс — рассказала подробности Мария Борзунова.

— Продолжается исторический визит президента США на Кубу. Сегодня Барак Обама должен встретиться с кубинскими диссидентами. Ранее кубинский лидер Рауль Кастро, отвечая на вопрос журналиста CNN, отрицал сам факт существования, если не диссидентов, то уж точно политзаключённых. «Если на Кубе есть политзаключённые», — сказал Рауль, — «дайте мне их список, я тут же их освобожу». Белый дом через некоторое время объявил, что передал Раулю Кастро такой список. Подробнее о прдолжении визита Обамы на Кубу — обозреватель медиакомпании VOA НатальяМозговая, которая находится сейчас на Кубе.

— В московском кинотеатре «Октябрь» проходит этим вечером премьера фильма «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости». В прокат картина выйдет в этот четверг, но Денис Катаев уже посмотрел этот фильм и пообщался с теми, кто пришёл на показ.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю