За РБК ходят дважды, Путину напомнят о бизнесе, а на Украине — охота на журналистов

Итоги 11 мая

Давление на РБК: МВД завело дело о мошенничестве в медиахолдинге. Генпрокуратура попросила Аэрофлот и Роснефть рассказать, не совершал ли Алексей Навальный каких либо преступлений. А также — встреча уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой с крымскими татарами.

— В среду днем, 11 мая, МВД официально подтвердило, что возбуждено уголовное дело, связанное с хищением 25% акций у компании «Байт-Телеком». В самом холдинге сегодня объяснили, что к «Байт-Телеком» РБК не имеет никакого отношения еще с сентября 2014 года.  До этого холдинг РБК  контролировал 75% акций «Байт-Телеком», тот предоставлял  РБК технические услуги. Однако по данным агентства Rambler News Service, следователей, в первую очередь, интересует руководство холдинга. Якобы они  хотят получить объяснения от вице-президента владельца РБК,   это компания «Онэксим», Дерка Сауэра,  гендиректора холдинга Николая Молибога и бывшего директора Байт телекома Фариды Каримовой.

Именно она, по мнению бывших акционеров «Байт-Телеком», незаконно подписала и передала документы в налоговую для реорганизации компании, и тем самым якобы похитила акции.

По мнению источников «Дождя», новое уголовное дело — это всего лишь продолжение атаки на РБК, начавшейся месяц назад с проведения обысков в головном офисе акционера холдинга Михаила Прохорова.  Конечная цель силовой кампании — заставить Прохорова избавиться от актива. Подробнее о нападках на РБК рассказал Алексей Коростелев.

— Уполномоченный по правам предпринимателей  Борис Титов представил ежегодный доклад о состоянии российского бизнеса, который он готовит для президента. Предыдущий 2015 год, по данным Бориса Титова,  характеризуется резким увеличением уголовного давления на бизнес. Дождь обсудил доклад Титова с основателем группы компаний Zelenski Вадимом Зеленским и директором ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлом Грудининым.

— Алексея Навального снова проверят через «Аэрофлот» и «Роснефть». В эти компании генпрокуратура уже направила  запросы  с просьбой предоставить информацию о «каких-либо противоправных действиях, совершенных Навальным.  Соответствующее распоряжение от 28 апреля 2016 года, подписанное заместителем генпрокурора Александром Буксманом, есть в распоряжении РБК. Причем предоставить информацию о нарушителе Навальном и «Аэрофлот», и «Роснефть» должны в сжатые сроки — это требование самого Буксмана. По мнению Навального, запрос Генпрокуратуры может быть связан с подготовкой в отношении него нового уголовного дела.

— Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова приехала в Крым и встретилась с крымскими татарами. Москалькова беседовала с представителями меджлиса крымскотатарского народа, который решением российского суда признан экстремистским и запрещен. Москальковой в среду, 11 мая, рассказали о внезапных обысках, безосновательных арестах и предвзятом отношении к заключенным татарам в СИЗО.

Эта встреча с меджлисом — едва ли не первая в крымской программе омбудсмена: само решение о поездке на полуостров Москалькова приняла, поговорив с одним из представителей крымских татар в Москве. Уполномоченный по правам человека намерена понять, как соблюдаются права этнического меньшинства в новом российском субъекте. Правда, у генерал майора Москальковой сложное отношение к ситуации: по ее словам, права человека могут использоваться, цитата, «на международной арене, в том числе для шантажа и давления». Дождь обсудил встречу Москальковой с крымскими татарами с заместителем председателя меджлиса крымскотатарского народа Нариманом Джелялом.

— Киевская прокуратура начала проверку после публикации на сайте под названием Миротворец личных данных журналистов со всего мира, которые работали на Донбассе в зоне конфликта и получали аккредитацию у властей самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сам сайт Миротворец был основан в декабре 2014 года депутатом Верховной Рады и советником главы МВД Украины  Антоном Геращенко, он же в среду, 11 мая, продвигал этот список в социальных сетях. О последствия публикации этого списка Дождь поговорил тремя журналистами — спецкором «Новой газеты» Павлом Каныгиным, корреспондентом «Громадске ТВ» Екатериной Сергацковой и управляющим редактором The Moscow Times Оливером Кэрролом.

— Идеолог Монстрации Артем Лоскутов оправдан октябрьским районным судом Новосибирска за отсутствием состава преступления. Его обвиняли в нарушении правопорядка при проведении массовой акции. Монстрация проводится в Новосибирске уже 12 лет, и это не первый год, когда Лоскутова задерживают сотрудники правоохранительных органов. Самые яркие моменты из исотрии шествия — в коротком ролике Дождя.

— В Москву приехала «Кубинская пятерка».  В 1998 году пятерых кубинцев в Америке арестовали за то, что они внедрились в американско-кубинские организации, чтобы передавать информацию правительству Кубы.  На своей родине они герои, также как и в России, но в США многие до сих пор не довольны тем, что пятерку отпустили. Произошло это на фоне восстановления дипломатических отношений США с Кубой. Как «кубинская пятерка» провела каникулы в Москве — в материале  Марии Борзуновой.

— 11 мая в Каннах стартует 69-ый Международный кинофестиваль. По красной ковровой дорожке уже прошелся Вуди Аллен, который открывает главный смотр планеты своим новым фильмом с говорящим названием  «Светское общество». На набережную Круазетт отправился Денис Катаев, чтобы рассказать вам о том, за чем стоит ехать в Канны в этом году.  

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю