Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вызвало удивление»: главред «РБК-Украина» рассказал о реакции в стране на информацию о планах России сформировать «марионеточное правительство» в Киеве

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Стало известно, что Госдепартамент США объявил о начале эвакуации дипломатов из Украины. Речь идет о наемных сотрудниках и членах семей, само посольство в Киеве работает в штатном режиме. Кроме того, власти США призвали американцев не ездить в Украину из‑за «сохраняющейся напряженности» возле российско‑украинской границы. Кроме того, как уверяют в Лондоне, Кремль рассматривает возможности «вторжения в соседнее государство и его оккупации». Британские дипломаты считают, что в качестве кандидата на роль пророссийского лидера в Украине Москва рассматривает бывшего депутата Верховной рады Евгения Мураева. Обсудили развитие ситуации с Сергеем Щербиной, главным редактором «РБК‑Украина».

На вопрос об отношении украинцев на постоянно поступающую новую информацию о войсках России на границе журналист отметил, что за последние восемь лет в Украине привыкли к тому, что ситуация вторжения России на территорию страны может возникнуть каждый день: «Этот фон давит, да, этот фон есть, нервозность определенная чувствуется, люди это постоянно обсуждают, постоянно спрашивают». 

«Много лет Кремль пытался позиционировать ситуацию так, что он якобы к войне на Украине никакого отношения не имеет, всегда пытался позиционировать так, что война на востоке Украины — это не мы, это кто-то другой», — подчеркнул Щербина. Он также добавил, что в Украине ни для кого не секрет, что одним из наиболее желанных сценариев для Москвы является внутренняя дестабилизация страны, чтобы объявить так называемую «гуманитарную миссию» или попытать продать ситуацию Западу со стороны нового политического кризиса в стране и необходимости его разрешения.

Фото: Vladislav Musienko / REUTERS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде