Список Кремля: почему именно сейчас решили зачистить независимые СМИ

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 июля к шеф-редактору издания The Insider* Роману Доброхотову и его родителям пришли с обыском, об этом журналист сообщил в своем твиттере. По словам адвоката, силовики проводят обыск в рамках уголовного дела «о клевете», которое было заведено по требованию голландского журналиста Макса ван дер Верффа. Ранее издание The Insider совместно с Bellingcat выпустили расследование о сотрудничестве этого блогера с ГРУ. Как Кремль решил зачистить независимые СМИ, ведущие Дождя поговорили с главным редактором издания Republic Дмитрием Колезевым.

Колезев считает, что преследование по статье о клевете «выглядит несуразицей». «За что на самом деле преследуют The Insider? Мне кажется, за серию расследований об отравлениях», — рассказал Колезев. Также он считает, что в Кремле «был составлен список», в который вошли все средства массовой информации, информационная политика которых отличается от государственной. «К ним применяются разные наборы мер — кто-то объявлен совсем врагом, кто-то пока врагом не объявлен. Это все происходит в связи с выборами», — уверен главред Republic. По словам Колезева, неизвестно, как будет действовать власть после выборов, станет ли она более жестко и репрессивно реагировать на публичные акции протеста и разоблачительные публикации.

*По решению Минюста России Роман Баданин включен в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента
*По решению Минюста России «Медуза», The Insider включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранных агентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде