Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Путин вынужден примириться, иначе кадыровцы устроят ему не очень веселую жизнь»: политолог Орешкин объяснил, почему Кремль не вмешивается в историю с увозом в Чечню жены судьи

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вечером 20 января стало известно, что чеченские силовики насильно увезли из Нижнего Новгорода в Грозный Зарему Мусаеву — жену федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Члены ее семьи, опасаясь за свою жизнь после высказываний Кадырова, уже покинули страну. Накануне чеченские власти заявили, что Зарема Мусаева в Грозном арестована на 15 суток якобы за нападение на полицейского. При этом никаких записей на сайтах чеченских судов о соответствующем заседании найти не удалось. Поговорили о разворачивающейся ситуации вокруг семьи Янгулбаевых и их противостоянии с Кадыровым с политологом Дмитрием Орешкиным.

«Я уже много лет говорю о неизбежности „чеченизации“ России. Термин „чеченизация“ в данном случае плох, потому что мы как раз с вами убедились в том, что не чеченцы виноваты, потому что есть такие чеченцы как Янгулбаев, например. То есть тот, кто имеет в себе мужество, образование, культурный бэкграунд для того, чтобы отстаивать права свои и своей семьи. И есть кадыровцы. Вот эта „кадыризация“ начиналась с бессовестных результатов фальсификации, а теперь он уже прямо говорит, что мы найдем вас всех за границей, и все будет по закону», — пояснил ситуацию политолог. Орешкин напомнил, что Путин пришел к власти «на волне восторгов от победы над Чечней», и сейчас президент России находится в вынужденной ситуации, потому что не может лично командовать всеми территориями страны. «Путин с этим вынужден примириться, потому что иначе те же кадыровцы устроят ему в Чечне не очень веселую жизнь», — считает политолог.

Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде