Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Предложили стать их оперативным сотрудником»: россиянка – о том, как освободилась из ИВС в Беларуси

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Волонтерка правозащитного центра «Весна» Евгения Бабаева вышла на свободу из белорусского изолятора временного содержания после 72 часов заключения. Ведущие Дождя поговорили с правозащитницей и обсудили детали ее задержания.

Бабаева рассказала, что у нее изъяли ноутбук, телефон и «договор на кошачий отель». «После обыска меня повели в департамент финансовых расследований»,  — рассказала Бабаева. По словам волонтерки, ей предъявили статью о неуплате налогов. «Потом меня повезли в ИВС. Само освобождение для меня не было новостью, потому что сотрудники понимали, что у них на меня ничего нет», — рассказала Евгения Бабаева, — «Позднее они предложили мне сделку о том, что я буду оперативным сотрудником под псевдонимом», — добавила россиянка, заявив, что воспользовалась предложением силовиков, заключив, что при этом не собирается работать на режим. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде