На спутнике Юпитера обнаружили водяной пар. Возможна ли там жизнь?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Космический телескоп «Хаббл» подтвердил наличие водяного пара в атмосфере Ганимеда — спутника Юпитера. Предполагается, что источником является водяной лед, образующийся под воздействием солнечного излучения. Интерес ученых к Ганимеду возник с тех пор, как выяснилось, что он может обладать поверхностным океаном и проявлять тектоническую активность. О том, возможна ли жизнь на спутнике, ведущие Дождя поговорили с популяризатором космонавтики Кириллом Тереховым.

Терехов рассказал, что водяной пар на спутнике возникает в процессе сублимации — перехода твердого тела в газообразное состояние без промежуточного жидкого. «На Ганимеде примерная температура около -200 градусов, а самые теплые участки примерно -120. В таких условиях лед способен переходить в газообразное состояние, — рассказал Терехов. — Не стоит надеяться, что там теплая атмосфера как на Земле». По словам Терехова, на Ганимеде доказано наличие жидкого океана подо льдом, поэтому надежды на существование жизни могут быть.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде