«Либо сотрудничаешь с властью, либо становишься маргиналом»: сторонник Лукашенко Воскресенский — о репрессиях против «иноагентов» и «революционных» поправках в конституцию

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Почти год назад, в августе 2020 начались акции протеста в связи с объявлением итогов президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Сейчас, по свидетельству СМИ, в Беларуси проводятся обыски и задержания правозащитников и сотрудников независимых телеканалов. 8 июля прошли обыски в издании «Наша Нiва», главный редактор которого задержан, а 16 июля силовики пришли к журналистам телеканала «Белсат», Игорю Ильяшу, Глебу Лободенко, Анне Галете и другим. Анну Галету после обыска задержали по статье о «массовых беспорядках». Сам Лукашенко 16 марта 2021 года подписал указ о создании Конституционной комиссии, которой поручено разработать предложение по изменению конституции в Беларуси. До 1 августа комиссия должна предоставить президенту выработанные предложения по поправкам. О новой Конституции ведущие Дождя поговорили с политологом, руководителем «Круглого стола демократических сил» Юрием Воскресенским.

Воскресенкий рассказал, что в случае принятия этой Конституции может быть изменен политический баланс. Во-первых, по словам Воскресенского, президент теперь сможет избираться только на два срока, во-вторых, будет введен институт уполномоченного по правам человека, а в-третьих, вводится «Всебелорусское народное собрание». Оно, вероятно, будет возглавлено Лукашенко, который «и дальше будет помогать стране развиваться». «Нам такого президента надо поискать», — уверен политолог, — «Но обнуления не будет. Об этом говорил сам Лукашенко». По словам Воскресенского, обыски в редакциях проводятся из-за того, что они «антибелорусской активностью» привлекли внимание государственных органов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде