Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Есть опасения, что это сильно ударит по Байдену»: журналистка из США рассказала, почему Вашингтон не спешит вводить мощные санкции против России

30 621
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вечером 22 февраля по московскому времени президент США Джо Байден объявил о первом пакете санкций против России из‑за признания ДНР и ЛНР. Санкции, как и ожидалось, оказались не такими жесткими. 

«Накануне Владимир Путин объявил два украинских региона независимыми государствами и заявил, что теперь они не являются частью Украины и суверенной территорией этой страны. Проще говоря, Россия только что объявила, что она отрезает от Украины два больших куска. Затем Путин объявил о введении российских войск на эти украинские территории. А теперь он еще и заявил, что эти регионы простираются даже дальше, чем сейчас и охватывают значительные территории, находящиеся под контролем украинских властей…Это начала российского вторжения в Украину, поэтому мы начинаем введение санкций», — заявил Байден.

Санкции затронут суверенный долг России, госкорпорацию ВЭБ, «военный банк» Промсвязьбанк и членов российской элиты и их семьи. Речь идет о сыне бывшего премьер‑министра Михаила Фрадкова Петре Фрадкове — он возглавляет Промсвязьбанк, топ‑менеджере ВТБ Денисе Бортникове, сыне директора ФСБ, и Владимире Кириенко, директоре корпорации VK, который в свою очередь — сын замглавы администрации президента. 

Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкин отменил ранее запланированную встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Нет смысла сейчас двигаться вперед с этой встречей. Я проконсультировался с нашими союзниками и партнерами, все согласились» — так Блинкен объяснил свое решение. Обсудили эту тему с Юлией Иоффе, сооснователем и корреспондентом издания Puck.

«Белый дом готовится к тому, что на фоне этого конфликта, дорожания нефти, на фоне санкций, может быть, отключения российского газа в Европу, что цены на газ и на отопление опять пойдут вверх, у нас уже проблемы с инфляцией, и у нас в ноябре будут выборы в Конгресс, и уже ожидают, что партия президента, демократы, проиграют очень много мест в нашем парламенте, так что есть опасения, что это очень сильно еще ударит по Байдену», — считает Иоффе.

По ее мнению, американский истеблишмент понимает, что с помощью санкций не получится повлиять на поведение и решения Владимира Путина. «Мы просто будем смотреть на это издалека, на этот ужас, и накладывать санкции, которые все равно ничего не поменяют. Такое беспомощное и усталое состояние», — отметила журналистка. 

Фото на превью: скриншот трансляции Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде