Эпидемиолог оценил возможную эффективность «Спутника V» против «омикрона»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России среди 16 человек, у которых подтвердился «омикрон», 11 оказались полностью привиты от коронавируса. В утреннем эфире Дождя узнали у Алексея Яковлева, профессора зав кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СПБГУ, почему российская вакцина оказалась практически бессильна перед новым штаммом коронавируса и какова ее реальная эффективность против него.

«Интерпретация этих цифр — она слишком поверхностная. И поэтому гораздо сложнее разобраться», — прокомментировал ситуацию Яковлев. Он отметил, что однозначного ответа об эффективности «Спутника V» против «омикрона» пока нет, потому что заражение вирусом зависит от степени иммуногенности вакцины и индивидуального ответа человека: «У каждого человека ответ на вакцину может отличаться, и отличаться существенно. Мы можем отличаться по уровню антител после вакцинации, по аффинности антител, которые образуются, и, естественно, наша защита изменяется во времени».

Фото: Hindustan Times

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде