«Демократическое движение сворачивается»: Людмила Улицкая объяснила, какой сигнал власть дает обществу ликвидацией «Мемориала»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 декабря Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации правозащитного общества «Международный Мемориал»*, которая занималась исследованием истории массовых репрессии в СССР. В ходе предшествовавших приговору прений прокурор заявил, что организация, «спекулируя на теме политических репрессий, создает ложный образ Советского союза как террористического государства». Обсудили решение суда с писательницей Людмилой Улицкой. 

По словам писательницы, решение о ликвидации «Мемориала» является внятным сигналом о том, что в России «демократическое движение сворачивается». «Некоторые свободы, которыми общество пользовалось с 90-х годов заканчиваются. Это событие исключительно печально и будет иметь неприятные последствия для всей жизни нашего общества. ⟨...⟩ Гордость за страну, которая победила фашизм, никак не отменяется, но при этом никак не отменяется горечь за страну, которая не может разрешить те глубокие противоречия, которые нарастали с 30-х годов, и до сих пор нет признания, что власть совершила очевидное преступление по отношению к своему народу», — высказала мнение Улицкая. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде