Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дело за инсталляцию-фекалию: что грозит художнику, задержанному за фигуру из снега на Марсовом поле

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Художнику Ивану Волкову грозит до пяти лет лишения свободы за инсталляцию в виде гигантской фекалии. Сделанный из снега арт-объект длиной в пять метров появился на Марсовом поле в Санкт-Петербурге 14 января. Спустя два дня ее автор был задержан — как пишет издание «Бумага», его сняли с поезда, следующего в Москву, и доставили отдел. Сейчас против Волкова возбудили дело по статье 244 УК РФ — о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения. В эфире Дождя эту ситуацию прокомментировал главный редактор Republic* Дмитрий Колезев.

«Эта инсталляция, как говорят коллеги этого художника, посвящена тому, что коммунальные службы Петербурга работают плохо, и что во дворах, что на Марсовом поле люди активно выгуливают собак, там полно собачьих фекалий и их никто толком не убирает. <...> В Петербурге, насколько я понимаю, традиционная ситуация с плохой уборкой улиц — вспомним еще знаменитые сосули Валентины Матвиенко — в этом году она особенно обострилась не только из-за плохой уборки, но и медийно обострилась, насколько я понимаю, из-за конфликта между предпринимателем Евгением Пригожиным и губернатором Александром Бегловым. Довольно очевидно тем, кто хотя бы немного следит за политикой в Петербурге, что люди, которые связаны с Пригожиным, активно, что называется, мочат Беглова за плохую уборку улиц. Наверное, причины этого другие, скорее всего там какой-то дележ власти или денег, но поводом выбрана эта больная точка губернатора Беглова. Не факт, что эта история как-то с этим связана, но она существует в таком контексте, давайте это учитывать.

А что касается осквернения захоронений, тут тоже довольно странная история, на мой взгляд. На Марсовом поле действительно захоронены большевистские вожди, там с 1918-го года до начала 30-х проводились захоронения, что-то вроде братской могилы, но довольно трудно сказать, где именно находятся эти захоронения, потому что там есть посередине памятник — вот под ним, как подразумевается, точно захоронены видные петербургские большевики и чекисты, в том числе Моисей Урицкий, председатель петроградского ЧК, убитый в 18-м году, Володарский, видный петербургско-уральский большевик Николай Толмачев, видные деятели раскулачивания, красной армии и всего прочего. Но находится ли могила в той части Марсового поля, где художник установил свою инсталляцию, так ее назовем — большой вопрос. Насколько говорит мать этого мальчика, он был даже не в курсе, что там есть какие-то захоронения, он указывал именно на проблемы с уборкой фекалий, судя по всему. Там 100 метров получается примерно от этих экскрементов художественных до памятника. Встает вопрос — на каком расстоянии от памятников и захоронений можно или нельзя устанавливать какие-то инсталляции. 

Сразу всколыхнулась дискуссия о том, насколько вообще современная власть и современное общество готовы защищать память большевистских и чекистских лидеров времен красного террора, которые немало пролили крови в Петрограде, а сейчас получается, что художника репрессируют за то, что он как-то якобы покушался на их память», — сказал Колезев.

По решению Минюста России Republic включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Instagram / 11.12.Gallery

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде