Шеф-редактор «Парфенова»: об источниках и создании сюжета о Дурове

22/04/2013 - 14:59 (по МСК)
Редакция ДОЖДЯ собралась на летучку, чтобы обсудить возможную эмиграцию создателя «ВКонтакте» и сообщение о разработке новой социальной сети, которое  появилось в авторской программе Леонида Парфенова в эфире ДОЖДЯ. Гость – Александр Уржанов, шеф-редактор программы «Парфенов».
Уржанов: Просто когда что-то опровергает Песков, то ему никто не верит, потому что он является бренд-адвокатом всем известного продукта. Когда что-то опровергает Лобушкин, то ему все верят, ну или сам Дуров.

Пархоменко: Так, на самом деле, как дела обстоят?

Уржанов:  Не знаю, посмотрим. Должен Дуров приехать, он же сказал «Ведомостям» – или Лобушкин или сам – что он приедет в Россию в начале недели.

Лобков: Он был в Венеции, как я понимаю, а потом оказался в Нью-Йорке.

Уржанов: Он был в Венеции, насколько я понимаю, до среды. Где он оказался дальше – это самый интересный вопрос.

Клишин: Расскажите по максимуму то, что можете рассказать, о продакшне этого сюжета про «ВКонтакте». Я понимаю, что вы не можете раскрывать свои источники, но как он готовился, сколько было источников, на что вы опирались? Потому что вчера в Facebook вы написали, что вы уверены в том, что сообщалось, и придерживаетесь этой точки зрения и далее. Можете немного рассказать, как создавался этот сюжет?

Уржанов: После того, как он вышел в эфир, продюсер, который занимался этим сюжетом, имел долгий разговор с пресс-секретарём «ВКонтакте» Лобушкиным, в ходе которого единственная его претензия заключалась в том – с чего вы взяли, что в ту секунду, когда был эфир, Дуров находится в Америке, непосредственно там? Проверим, самолёты летают, и теоритически он мог переместиться в любую  точку. В том, что он находится не в России, мы уверены совершенно. У нас был очень интересный персонаж, человек и журналист, всем нам известный, которого я пока называть не буду, который помог свести Парфёнова с Дуровым. Это произошло в чате «ВКонтакте», Парфёнов с Дуровым вёл довольно обстоятельный диалог, начавшийся со смайликов и медвежат, выросший в нечто большее.

Клишин: А разговор когда произошёл?

Уржанов: Он происходил до последнего момента записи в студии, а именно до вечера  субботы. Тянулось всё это несколько дней, потому что, понятное дело, если он говорил с Колей Кононовым, который написал книжку «Код Дурова»,  понятно, что Дуров такой человек, который, когда ему не хочется отвечать на вопрос, он ставит смайлик и уходит на 9 часов, потом возвращается, и это всё продолжается дальше. Кроме того, у нас был источник – непосредственно сотрудник компании.  И третий источник, мы все его хорошо знаем, он внутри компании не работает, и я его тоже пока называть не буду.

Клишин: А информация о создании новой социальной сети Telegrath.ph, он же Телеграф, сначала, насколько я понимаю, Дуров заявил, что вообще ничего об этом не знает, а вчера поздно вечером прокомментировал, что имеет частичное отношение. Я вчера видел, что в американских источниках чуть ли в январе-феврале были сообщения об этой сети. Вы сами это раскопали или тоже при помощи источников?

Уржанов: Нет, это просто поиск по вполне себе открытым источникам.

Лобков: Саша, насколько легко пошли на контакт Щербович, Мирилашвили, Левиев, учитывая, что всю прошлую неделю мы тоже пытались их затащить? То есть случилось ли у них что-то такое, что заставило их «go public» что называется? Как вы это поняли?

Уржанов: Неожиданно легко они в какой-то момент пошли на контакт с нами, сначала долго упираясь.

Лобков: Это были записанные пресс-релизы?  Можно сказать, что они зачитывали свои тексты?

Уржанов: Щербович не зачитывал свои тексты, а отвечал на наши вопросы, которые мы сформулировали для него заранее просто по списку. Левиев и Мирилашвили согласились разговаривать после того, как согласовали свою позицию с Щербовичем и поняли, что репутационно им ничего не угрожает и вполне можно совершить этот выход из шкафа. Легко заметить, что позиция согласованная, то, что они говорят, повторяется практически дословно. В этом смысле зритель из интервью Мирилашвили ничего нового не узнаёт, зато наслаждается картинкой.

Лобков: Образами.

Уржанов: Да.

Лобков: Может ли это быть такой тактикой, что они, говоря такие слова, заманивают Павла Дурова в Россию, а потом может случиться нечто непредсказуемое?

Уржанов: Насколько я понимаю, интервью Левиева и Мирилашвили должно было вызвать у Павла Дурова огромных размеров лайк, потому что до этого момента они вообще не общались.

Лобков: Я это и имею в виду.

Уржанов: С другой стороны, я не думаю, что их слова могут заставить Дурова … Что если он вернётся в Россию, именно это будет причиной его возвращения. Судя по всему, конфликт там довольно жёсткий, и сказанные публично слова о том, что мы ходим увидеть Павла Дурова  в доме Зингера, вряд ли могут быть достаточной для него гарантией, особенно с учётом того, что пыточное кресло  никто не убрал.

Макеева: А сегодня с утра какие новости поразили ваше воображение? Мы сейчас верстаем вечерний выпуск и будет обмениваться этими впечатлениями.

Уржанов: На этой же неделе выставка Хуана Миро открывается. Это,  мне кажется, главная новость недели.

Макеева: Серьёзно? Этому будет посвящена новая программа?

Уржанов: Первый сюжет  мы сделаем, конечно.