Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Место для сына Кириенко: что он успел сделать до VK и как его карьера связана с успехами отца

3 декабря 2021
9 360
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В пятницу стало известно, что возглавлявший VK (бывшая Mail.ru Group) Борис Добродеев, сын главы ВГТРК Олега Добродеева, уходит со своего поста. По информации РБК, «Коммерсанта» и The Bell, его место может занять сын другого высокопоставленного российского чиновника — Владимир Кириенко, чей отец Сергей Кириенко занимает должность первого замглавы администрации президента. Рассказываем, что известно о сыне Кириенко и как некоторые его карьерные взлеты совпадали с успехами отца. 

Владимир Кириенко. Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Владимиру Кириенко 38 лет. Он родился в Нижнем Новгороде, где его отец Сергей Кириенко на тот момент заканчивал Горьковский институт инженеров водного транспорта. Учился младший Кириенко сначала в нижегородском филиале Высшей школы экономики, а в 2014 году по программе Executive MBA в бизнес-школе в Сколково.

В 2003 году в возрасте 20 лет Владимир Кириенко, по данным «СПАРК-Интерфакс», стал совладельцем компании  «Капитал», которая, как сообщал журнал Forbes 2015 году, управляет бизнесом семьи Кириенко. Знакомый Сергея Кириенко рассказывал Forbes, что «отец всегда хотел, чтобы сына считали успешным бизнесменом». 

Когда в 2005 году Сергей Кириенко возглавил госкорпорацию «Росатом», его сын стал председателем советов директоров телекомпании «Волга» и двух банков — Нижегородпромстройбанка и Саровбизнесбанка. В этот период клиентами Саровбизнесбанка выступали учреждения, подведомственные как раз «Росатому», пишет ТАСС. А основателя Саровбизнесбанка Владимира Травина Forbes называл приятелем Сергея Кириенко по комсомолу. За время работы старшего Кириенко в атомной отрасли активы банка выросли с 6 до 34 млрд рублей, подсчитал Forbes.

Кроме того, в «СПАРК-Интерфакс» указаны еще несколько компаний, в которых младший Кириенко в разное время был совладельцем —  нижегородские консультационные компании «Инвестхолд» и «Лизхолд» (ликвидированы), также нижегородский кинотеатр «Романов-Синема» и чайная компания «Китай» в Москве.

В 2013 году «Капитал» внес 10 млн рублей в учреждение фонда «Титаниум Инвестментс». По информации издания «Важные истории»*, изучившего офшорные документы из «архива Пандоры», Кириенко вместе со своим партнером Александром Айвазовым (он также фигурировал среди совладельцев кинотеатра «Романов-Синема») зарегистрировал на Британских Виргинских островах юрлицо под названием Titanium Limited с начальным капиталом 47,8 млн долларов. Как рассказывал Айвазов изданию Forbes, он взял на себя операционные задачи, тогда как Кириенко был основным финансовым инвестором фонда.

Фонд начал инвестировать в хайтек-стартапы — в основном, израильские, но были среди его проектов и российские — например, сервис электронных платежей Cloudpayments и разработчик онлайн-игр «Фабрика Онлайн». В числе совладельцев фонда Кириенко оставался до декабря 2016 года. В этом же году, по информации «Важных историй»*, он зарегистрировал на Британских Виргинских островах компанию Titanium VC Limited и как минимум до июня 2017 года оставался ее бенефициаром.

В сентябре 2016 года Владимир Кириенко был назначен на должность вице-президента по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома». В это же время его отец Сергей Кириенко ушел с поста директора «Росатома» на должность первого замглавы администрации президента. 

После президентских выборов 2018 года Владимир Путин объявил младшему Кириенко благодарность «за активное участие в работе по обеспечению высокого уровня технического оснащения выборов». Спустя несколько дней стало известно, что его отец также награжден — но закрытым указом — и ему присвоено звание Героя России. Источники «Коммерсанта» сообщали, что Кириенко наградили за заслуги в развитии атомной отрасли страны, но кроме того, по их словам, президент «оценил вклад господина Кириенко в свою избирательную кампанию».

Младший Кириенко увлекается спортом — начиная с 2006 года, он занимал пост вице-президента Нижегородского филиала Российского союза боевых искусств. В числе сопредседателей союза — его отец Сергей Кириенко и вице-премьер России Юрий Трутнев.

Кроме Владимира, у Сергея Кириенко еще двое детей. Старшая из них — Любовь Кириенко — в 2017 году в возрасте 25 лет стала руководителем проекта «Точка кипения» в созданном правительством Агентстве стратегических инициатив. 

Представители «Ростелекома» возможный уход Кириенко не комментировали. Ранее источники РБК, близкие к компании, говорили, что младший Кириенко «доказал, что имеет хорошие менеджерские качества, но засиделся в роли второго лица». Теперь же сын ответственного за внутреннюю политику Кремля может возглавить одну из крупнейших российских интернет-компаний.

*По решению Минюста России «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде