Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко

4 декабря 2021
3 413
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Редакция издания TJournal 3 декабря зафиксировала массовую атаку ботов в комментариях под двумя новостями о том, что новым главой VK (бывшая Mail.ru Group) станет Владимир Кириенко, сын заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Об этом сообщается на сайте издания.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сначала модераторы TJournal заметили, что под двумя новостями о смене руководителя VK стали массово появляться типичные комментарии с похвалой в адрес Кириенко, рассказал главный редактор издания Сергей Звезда.

Например, под новостями появились аналогичные сообщения, в которых говорилось, что при Кириенко VK «должна пойти в гору», и он способен «привести компанию в лучший свет». «ВК нужно новое продвижение, а то он сильно отстает от „Яндекса“. А монополия на рынке IT никому не нужна! Поэтому это отличный шанс для нового развития», — приводит TJournal текст одного из таких комментариев.

Всего модераторы издания выявили 31 аккаунт, с которого были публикованы схожие комментарии о Кириенко. Оказалось, что все эти профили были созданы 3 декабря, зарегистрированы через твиттер и содержали почту на доменах VK — @bk.ru и @inbox.ru. Кроме того, примерно у 90% подозрительных аккаунтов обнаружили связи по IP-адресам.

Редакция TJournal удалила подозрительные комментарии из-за нарушения правила издания, которые предполагают запрет на манипуляции и «вбросы» информации. Издание отметило, что «не обладает подтвержденной информацией о том, кто может стоять» за атакой ботов.

Накануне Борис объявил об уходе с поста гендиректора VK. Позднее РБК и The Bell сообщили со ссылкой на источники, что компанию возглавит Кириенко-младший, первый вице-президент «Ростелекома».

Добродеев занимал должность главы VK с 2016 года. Он объявил о своем уходе из компании на следующий день после того, как USM миллиардера Алишера Усманова продала группе «Согаз» свою долю в VK. USM контролировала в IT-корпорации 57,3% голосов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде