Кудрин Путину друг, а Путин Кудрину - нет

Чай со слоном
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Накануне премьер Владимир Путин ответил на вопросы народа, а бывший министр финансов Алексей Кудрин выступил на гайдаровских чтениях. Высказывания выступающих сравнил Slon.ru.

Изюмская: Мы вчера имели удовольствие наблюдать не только общение премьер-министра Владимира Путина с народом, но и выступление экс-министра финансов Алексея Кудрина на Гайдаровских чтениях и каким-то таким удивительным образом получилась заочная дискуссия между премьером и бывшим министром. Оба спикера высказывались фактически на одни и те же темы, нередко перпендикулярно друг другу. Высказывания обоих выступающих сравнил деловой портал Slon.ru. У нас в гостях главный редактор Андрей Горянов и сейчас расскажет, что же из этой заочной дискуссии получилось.

Горянов: Правильно ты сказала - это именно, что заочная дискуссия. И действительно, темы примерно одни и те же. Путин и Кудрин, хоть и в разных местах, но поговорили, по-моему, друг с другом. И первая самая главная тема, на которую высказался, сначала Кудрин, а потом как бы ему ответил Путин - их личное отношение. Собственно говоря, кажется, это было в понедельник, экс-министр финансов Кудрин сказал, что он вообще-то не является другом Путина, по большому счету. Может быть, не то, чтобы другом, он не разделяет его взгляды и не является частью его команды.

Изюмская: Платон мне друг, но истина дороже.

Горянов: О, да. Именно так. А Путин во вчерашнем своем выступлении сказал, что их объединяет давнишняя дружба, Кудрин никуда не ушел из его ореола внимания и они даже, мол, недавно встречались и по-прежнему сохраняют дружеские отношения.

Изюмская: И более того, что для Кудрина найдется место в будущем правительстве, если его формировать будет…

Горянов: Это будет как-то, по-моему, более мягче сказано, но было понятно, что Путин ему, конечно же, предложит работу. А дальше пошли уже какие-то все более и более смешные разночтения в отношении перспектив России. Кудрин, например, высказывался уже на Гайдаровском форуме о том, что Россия теряет возможность стратегического планирования, то есть, не видит возможности для развития…

Изюмская: Мы сейчас видим, как выглядит публикация на Slone.

Горянов: Ну да, примерно так. Видим этот диалог. Путин, в свойственной ему манере говорит: да, конечно, у нас есть проблемы, но господин Кудрин прав, и мы будем делать все, чтобы устранить…

Изюмская: Кудрин там вообще категорически высказался. Он говорит, что стратегическое планирование просто разрушено, что его не существует в настоящий момент в России.

Горянов: И мне кажется, что вчерашнее выступление, несмотря на весь популизм нынешнего премьера и кандидата в президенты Путина, очень сильно подтвердило это, потому что все премьерское послание было адресовано в прошлое. То есть, он очень долго говорил о десятилетних успехах и, в общем, довольно убедительно об этом говорил. И, наверное…

Изюмская: Владимир Владимирович вообще умеет быть убедительным, что тут скажешь.

Горянов: Умеет быть, да. Как с точки зрения стилистики, так и с точки зрения фактуры. И фактура вчера была на высоком уровне. Фактура в прошлом, но каким-то удивительным образом как раз про стратегическое планирование, все темы будущего развития они как-то оставались, в общем, в стороне. Не было сформулировано четкого месседжа, что же Путин-президент в 2012-м году будет делать. Скорее всего, будет делать ровно то же самое, что он делал раньше.

Изюмская: И собственно, Кудрин об этом сказал, что он пока не готов поддержать или Прохорова, выдвижение которого он приветствовал, или Владимира Путина, потому что ни у того, ни у другого пока нет никаких новых программ, а то, с чем Владимир Путин приходил в Кремль прежде, уже не актуально.

Горянов: Да, меняется финансовая ситуация, вообще во всем мире выросло какое-то совершенно новое поколение, которое вышло на Болотную, которое готово говорить и которое не понимает риторику и юмор, с которым выступает Путин. Время изменилось, а Путин нет. В одной стороны это хорошо, но с другой стороны, наверное, это будет играть против Путина.

Изюмская: Вряд ли стоит делать такие выводы, что отчасти это послание, одним из адресатов был бывший министр финансов. Вряд ли как-то тут опирался на высказывания Кудрина, Путин. То есть это такая совершенно стихийно возникшая дискуссия?

Горянов: Абсолютно. Потому что это очень важная была ситуация в правительстве, потому что министр финансов все-таки дважды назывался «лучшим министром финансов», кажется, даже мира и его руками сделана огромная часть российской экономики, очень много было сделано с точки зрения планирования и вдруг, неожиданно он как-то раз - и выкинут за борт, хотя с ним ассоциировалось самое светлое, что происходило.

Изюмская: Что движет Кудриным, как кажется, это обида на то, что вот так подвинули, так разменяли довольно легко, или действительно какое-то принципиальное несогласие с политикой действующей администрации?

Горянов: Я вот выражу сейчас свое такое очень частное мнение. Мне вот кажется, что со времен Витте, министры финансов были, в общем-то, довольно честными людьми. Может быть, это иллюзия, может быть это не так, но я очень уважаю Алексея Кудрина, и мне кажется, что это действительно принципиальная позиция. Он никогда не был явно замечен в какой-то, знаете, грязи, в каких-то интригах, он действительно всегда имел четкую позицию, имел очень мощную аргументацию и явно ее придерживался. И когда его полномочия были настолько ограниченны, что он больше ничего не мог делать, естественно он, мне кажется, сделал очень правильно то, что он пошел на конфронтацию и ушел, когда ему было сказано, что нужно было уйти, тем самым, подчеркнув еще раз свою позицию. Мало кто на это способен.

Изюмская: Насколько эта конфронтация, линию которой продолжает придерживаться именно бывший министр финансов, насколько она может повлиять на его политическое будущее, потому что сейчас всерьез аналитики обсуждают, что именно он может возглавить, а никак не Дмитрий Медведев, новое правительство?

Горянов: Прогнозировать очень сложно. В общем-то, Медведеву было обещано то, что он будет премьером. Путин своих не бросает. Если так он поступит и Медведев не будет премьером, то Кудрин очень реальная фигура. Но с другой стороны, такая же реальная фигура в случае, например, проигрыша Прохоровым президентских выборов, если он действительно является кандидатурой Кремля, то почему бы не назначить туда и Прохорова. Для Кудрина найдется масса еще мест, тем более министр. Например, в Центробанк, ВЭБ.

Изюмская: Вообще премьерское кресло, насколько это для Кудрина? Все-таки на посту министра финансов он был на своем месте, это скажут все специалисты.

Горянов: Бухгалтер. А премьер, это, наверное, более жесткая волевая фигура…

Изюмская: Это все-таки больше политика.

Горянов: Это все-таки исполнительная власть, и поэтому нужно очень часто, к сожалению, в России, что-то решать в ручном управлении. Помните «ручку отдайте»? В общем, для России это плохо в глобальном масштабе, но нормально для развития страны в целом в ее историческом моменте.

Изюмская: Кудрина в качестве такого администратора?

Горянов: Мне кажется, он будет строить скорее систему, и если система не будет выстраиваться, то просто ее части будут где-то проваливаться, а он не будет разбираться в ручном управлении. Я не знаю, насколько это хорошо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.